首页 » 武馆概况 » 媒体报道 » 两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

    2016年8月29日至30日,由湖北省台湾事务办公室举办的“借你慧眼看基地暨第十届海峡两岸媒体荆楚行”采风活动,在被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”的武当山拉开序幕。

    武当山道家传统武术馆馆长袁师懋道长在接受台湾媒体采访时表示:“武当武术及其内涵能够有效建构两岸互通基础,充当两岸文化交流的角色。”

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

    据悉,此次两岸媒体聚焦武当山海峡两岸交流基地,旨在亲身感受武当山的毓秀神奇,浩瀚宏伟,领略武当文化之神韵。当然,切身感受武当武术的悠久历史及其魅力也是其武当山之行的重要一环。

    8月30日下午,在位于武当山脚下的玉虚宫,两岸媒体采风团如约而至。在被其建筑规模及气势震惊的同时,两岸媒体纷纷将目光聚焦到了武当山三丰派第十五代武术传人袁师懋道长带领其弟子习练武当基本拳的壮观场面。

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

    袁师懋道长接受两岸媒体的联合采访时如此表示:“两岸武术同宗同源,每年来武当山学习武当武术的台湾同胞有很多,但是专业学习武当武术,并能够系统的传承的台湾学员并不多。”

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫
    在谈及两岸的武术交流情况时,袁师懋道长认为:“从1994年起,两岸的武术交流开始比较频繁,以前,台湾民众多以进香团的形式进行道教文化交流。”但随着两岸交流的互通,两岸武术经过20多年的交流后,互相之间逐步加深了解。

两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫两岸媒体聚焦武当武术,采风玉虚宫

    此外,他还补充道,加强两岸青少年在武术方面的交流,能充分加深两岸的了解及互通,帮助越来越多的两岸年轻人系统的学习武当武术,然后将其完整有序的传播传承下去。

中国台湾网8月30日十堰讯(记者 赵苗青) 8月29日下午,由湖北省台湾事务办公室举办的“借你慧眼看基地——第十届海峡两岸媒体荆楚行”采风活动,聚焦武当山海峡两岸交流基地。

问道武当 两岸媒体玉虚宫寻武术精髓

  采风团成员先后参观了武当山地质博物馆、武当山特区规划馆、武当山博物馆、玉虚宫等景点,亲身感受武当山的秀美灵动、宏大气势雄伟,领略武当山的自然之美、人文之美。武当山特区规划馆内的规划沙盘图吸引两岸媒体人驻足观赏,大家纷纷惊叹于其规模的宏伟壮观。

  当日最后一站,采风团一行参观了素有南方“故宫”之称的玉虚宫。玉虚宫位于武当山北麓,坐落在5平方公里的盆地之上,宫内外有四座御碑亭,巍然对峙,亭内置石雕赑屃驮御碑,大小不一。在玉虚宫前,武当山三丰派第十五代武术传人袁修钢道长带领着其弟子整齐划一地挥舞着拳脚,场面颇为壮观。“两岸武术同宗同源,每年来武当山学习武当武术的台湾同胞有很多,但是专业学习武当武术能够系统的传承武当武术的台湾学员不多。”袁修钢道长接受两岸媒体的联合采访时如此表示。

  被问及两岸的武术交流情况时,袁修钢道长表示:从94年起两岸的武术交流开始比较频繁,以前的时候台湾民众多是以进香团的形式进行道教文化交流。两岸武术经过20多年的交流互相之间有了更加深刻的了解。他希望加强两岸青少年在武术方面的交流,希望能有越来越多的年轻人系统的学习武当武术然后将它完整的传承下去。

  据悉,武当武术以其松沉自然、外柔内刚,行功走架如浮云流水的独特风格,在中华武林中独树一帜。2006年武当武术入选中国首批非物质文化遗产,挖掘整理出的武当内家拳法、武当太乙五行拳等有30多种,气功9种,引起海内外武术爱好者广泛关注。(完)

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top