首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 学员雅集|“神仙跟我讲话”——桃李杯舞蹈少年的武当升华行
2020-10-03-4

学员雅集|“神仙跟我讲话”——桃李杯舞蹈少年的武当升华行

在玉虚宫旁的这方习武庭院中,曾停留过这样一位舞剑行拳的“濯濯少年郎”。

“濯濯少年郎”年二十余,修晳清俊,颜值出众。也难怪武当山下制衣坊的老板殷切地送他量身定制的汉服,只为了他能留下几张照片做“买家秀”。

不仅颜值身姿,“少年郎”还有天分;不但有天分,而且很努力。所以专修舞蹈的他凭着古典舞成功成为“桃李杯”大赛入围选手(国内规格最高的青少年舞蹈大赛)。

“少年郎”名叫卢翔宇,人如其名,一举一动犹如翱翔天宇的游龙飞凤。有着中国古典舞蹈基础的他,在学习最重柔韧的武当武术时,自然有着先天优势。因为中国古典舞本就是融合许多武术、戏曲中的动作和造型,特别注重眼神,强调呼吸,独有一种东方式的刚柔并济的美感。

卢翔宇自己也明白这一点。所以他来学武当武术,是为了寻求在舞蹈上的升华,希望更进一步。用他自己的话说:“武舞同源,这次武术溯源,是为了舞蹈走得更远。”

同样,也因为带着这种先天优势,卢翔宇非常自信。所以同样一个月的学习时长,别的学员计划学习一套拳,而他的计划里,是四套。

这可能是有天分的学霸的通病,学不厌多,恨不得像韩信将兵,多多益善。

但最终,他还是只练了两套。

倒不是动作太难,招式太繁,太乙玄门剑和太极二十八式的招式没什么难的,尤其对于卢翔宇这种“带着脑子练功”又很刻苦的学员来说,记住招式毫不费力。

但关键就是他“带着脑子练功”了。

俗话说的好:脑子是个好东西。脑子可以理解,可以记忆;可以预演,可以模拟;可以翱翔九天,可以深入九地;可以看剑是剑,也可以知著见微。

让卢翔宇慢下来的,就是“微”。

人在日常生活中,对身体的利用其实很少很少,甚至可以说很多人只是“被动地被身体支配”。武术,则是通过训练与你的“本能”去争夺身体的控制权。

而武术套路,更是一系列“超越本能的”“匪夷所思的”“完全自主的”动作。所以在训练时,人体本能会有这样那样的排斥,一般会有:肌肉疼痛,肢体不协调,精神害怕退缩等。这些相对来说还都容易解决,最难的是“价值观的排斥”。

所谓价值观的排斥,简单来说就是“我只信我理解范围内的,跟我理解不一样的我都不信”。

但是对于武术和修行,如果想有更深的精进,必须持有一颗“至诚之心”。

就连做生意的马云都懂得“因为相信,所以看见。”

卢翔宇开始的时候也有质疑,比如这一剑为什么这么刺?这一脚为什么这么踢?舞蹈中要求四肢舒展昂首挺胸,太极拳为什么要含胸拔背含而不露?得到详细解答后,卢翔宇接受了武术的理念。

在学完太极拳和太乙玄门剑后,他放弃了多学两套拳的计划,开始认真用武当武术的拳理去打磨这两套拳,并用体味细微精妙后所印证的拳理再回馈到拳术之中。他说,他体验到了气,体验到了一直追求的“气韵”。

我们一直提倡“尊重他人,理解他人”,但真的要短暂放下自己固有的思维模式和情感定位,接受并尝试用他人的思路去理解他人的行为,又有多少人能真的做到呢?

更何况武术不是空想,而是真正的身体力行,靠着身体的细微改变去体会什么是武,什么是道!

一个月的时间太匆匆。最后几天,卢翔宇决定暂停对两套拳的打磨,重新拾起舞蹈。他希望能把新学到的武术和道家理念,融进他的舞步,编排出一场武舞结合的舞台盛宴。

他不执著,但又很执著。他不执著的是无谓的心中藩篱,他执著的是对舞蹈的热爱和升华。所以他在习武时能收,舞蹈时能放。相信带着这份赤心,他定能在自己的道路上独树一帜,大放光华!

临走前,卢翔宇专程上了一趟武当山,准备去金顶拜一拜三丰祖师,带着这一个月来的所得所思,也带着一份虔诚。当晚,他住宿在山上。据他描述,那是一个充满神性的夜晚——

先是散步时在雾气弥漫的台阶上遇到了黄大仙当道,几番恭请后才让道同行。然后就是梦境——平时的他晚上睡觉,一睡就睡得很死,“晚上不会做梦,也可能不记得”。但那晚,他不知道睡着没睡着,似真似幻间,就感觉隐隐约约“很多神仙跟我讲话。关于考研,关于生活,关于待人接物等等人生的种种,点我的迷津!”

当然,后面他也尝试用心理学做了解释。用他的话说,“就像袁修刚师傅一样,讲道的时候也是玄科参半,比较辩证地去看问题。”而在这个问题上,玄学和科学都给出了相同的答案,即“心诚则灵”。

卢翔宇07.jpg

人在至诚之时,会得到天地的提示,也会看清自己的内心。卢翔宇得到的“神仙”的指点,或许在他自己心中早已有了答案,只是平时思绪繁杂,顾虑较多,以至于答案泯没于杂乱之中。而至诚之时,繁乱褪去,犹如水落石出,拨云见日,一切都清晰而明朗地摆在那里。

就如大道。我们要做的不是去求道寻道,而是要一步一步,修心炼性,打破痴迷,然后发现——

道就在那里。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top