首页 > 文摘 > 道家养生 > 春、夏、秋、冬谈站桩

春、夏、秋、冬谈站桩

春、夏、秋、冬谈站桩

 

-春

 

春季阳气上升,春主柔和,此时内脏是肝气旺盛之季。练站桩时,一定要两脚与肩同宽,两脚的涌泉穴对着两肩的肩井穴,马步站桩。春季站桩一定要面朝正东方向。意念想两手抱大柳树。柳树放出来的气是黄色气,黄色主脾胃。春天是木旺之季,五行是木克土。所以春季要保护好脾胃。在站桩时,感觉脾胃黄澄澄的,温热融融,特别健康,土温和方生万物。意念自己的四肢向春天的杨柳枝一样柔软,气血顺着督脉向上直冲百会穴,此时感觉百会穴湿漉漉的。这种感觉是得气的感觉,因为肝气以直养而无害。肝经通畅,人的筋才松柔。武术谚语说道:“能练筋长一寸,不练肉厚三分。”筋长者,劲大,劲巧。 站桩时间根据自身条件而定,然后缓慢均匀的双手下压,成大马步站桩式。此时默念:“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”。    

 

 

-夏

 

夏季从内向外阳气基本散开,夏主心静,内脏是心气旺盛之季。练太极拳站桩时;(同春季站桩)。也是马步站桩,两手抱大杨树,因杨树放出来的气是白色气,白色主肺。夏季是火旺之季,五行是火克金。所以夏季要保护好肺金。站桩时;感觉皮毛张开,白晶晶的肺,清凉透彻,特别健康,清心悦目,身感凉爽。意念,胸宽气爽,气血顺着督脉向上直冲百会穴有向任脉下冲之感。感觉全身皮毛光润,这感觉是得气的感觉。因为肺阔而无害。肺经通畅为人宽容大度。      

 

-秋-

 

秋季一切气机从外向内收敛,秋主肺阔,内脏是肺气旺盛之季。练太极拳站桩时;(同春季桩)也是马步站桩,两手抱大柏树,柏树放出来的气是青色,青色主肝。秋季是金旺之季,五行是金克木。所以秋季要保护好肝木。站桩时;感觉气机从脚心的涌泉穴,顺背后督脉直冲百会穴与天相接。感觉肝脏青茸茸的特别健康,肝气以直养而无害。意念;春风拂面,杨柳柔青,桃红柳绿,神气顺畅。肝经上升,为人豪气直爽。

 

-冬-

 

冬季天气寒冷,在北方是风如刀,雪如剑的季节。自然界万物闭藏。而人体的气机(阳气也随之潜藏于内),冬季一定要保持精神安静,控制情欲,有“冬不藏精,春必温病”之说。冬季练太极拳要着眼于“藏”。精神内敛,注意找内动的感觉,(用腰催着手足动)。一切注重顺应体内阳气的潜藏原则。适应自然界的变化,包括饮食起居。尽量把能量贮于体内,为春生夏长奠基牢固的基础。

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828
 

 

春、夏、秋、冬谈站桩

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top