首页 > 文摘 > 道家养生 > 练太极拳为什么先开左脚?

练太极拳为什么先开左脚?

 

练太极拳为什么先开左脚?
无论是哪个流派的太极拳,其起势都是大体相同。太极拳讲究练养合一,其中蕴含着深厚的养生学内涵。一般来说,太极拳起势一定是“左脚向左迈开半步,点起点落,轻起轻落,两脚与肩同宽,脚尖微微内扣”,这属于身法上的基本要求。那么为什么会有这种要求,其中有什么奥秘呢? 

首先,是“左脚向左迈开半步”,为什么是左脚向左迈开,而不是右脚向右迈开呢?其实不光是太极拳的起势,几乎所有的武术流派的起式,往往都是左脚先迈,而非右脚先迈的。这中间的奥妙恐怕要用中医学理论才能解释。  

中医认为:左肝右肺,左边是肝气,右边是肺气。左边为肝,肝主血;右边为肺,肺主气,迈开左脚,就是先开血脉,再迈右脚,是通气机。因为血的运行速度比气的运行要慢,先开血脉,再通气机,才能血气均衡。如果先开右脚,右边主气,气的运行速度比血快,练功的时候血就很难跟上。  

在此多说两句,中医学讲的左肝右肺,与西医的解剖学不合,并非中医不知肺在上,肝在右,而是中医学的表达重点强调的是五脏之气的运动属性,而非实体脏器。即肝虽在右,但主血为阴,其气向左(阴气左行,当升);肺虽在上,但主气为阳,其气向右(阳气右行,当降)。  

那为什么要“两脚与肩同宽,两脚尖内扣”呢?从技击的角度,两脚与肩宽,就可以进退自如;脚尖内扣,才能力从地起,落地生根。从养生的角度上,与肩同宽才能打开人体大腿内侧的三条阴经,即足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经;“两脚尖微微内扣”,大腿外侧的三条阳经即足太阳膀胱经、足少阳三焦经、足阳明胃经也随之开启。  

作为内家拳,太极拳蕴藏了深厚的养生学内涵,一个起势的步法,就打开了人身的血气,使六大经脉得以开通,为下一步的手、眼、身、法、步的锻炼做好了准备!

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top