首页 > 文摘 > 道家养生 > 站桩要义

站桩要义

站桩要义

“说到站桩,便会联想到树木……他们几百年、几千年一直在那里‘站桩’,採宇宙大地之气来滋补气化自己,从而延年益寿。

 

“只知事逐眼前过,不觉老从腿上来。”——人老先老腿!特别是脑力劳动者,动少坐多,腿足经络容易闭塞,导致气血流注乏力,营养供给不足,生理废物排出不畅,腿脚因而日趋酸软——人体功能态开始走下坡路的明显信号。

 

桩功锻炼,上虚(灵)下实,正好纠正和克服人们普遍存在的、特别是进入中老年期后的上实(胸腹胀满)下虚(腰腿酸软)的不良生理状态。《站桩养生法》一书作者做了一次实测:站桩一小时,血红蛋白增加了3.2克,红细胞增加了125万,白细胞增加了3650,效果十分明显!

马步站桩功锻炼具有显著的“整体调理”效应及“双向调节”作用。故对高血压或低血压,心动过速或心动过缓,胃热或胃寒,阴虚或阳虚,失眠或嗜睡……,都有明显的调治效果。真是大道至简,大法至易;而且法简效真,宜坚持终身!腿足经络一通,全身顿感轻松!

 

理法要义一

行话云:“百炼不如一站。”“要把骨髓洗,先从站桩起。”桩功既是武术技击的基础,也是保健养生锻炼的基本功,式简而效宏,外静而内动,气血从内脏流向四肢,并远达末稍,其激活经络、培育正气、理顺气机的功能强而且劲,故具切实的整体调理效应,并为广大桩功习练者们的反复实践所证实。

 

桩功属于以形引气,即摆好架势就可激活经络,引发内气,对入静与否要求不高,甚至不加要求,在站、练过程之中可以想问题、听音乐、看电视。譬如冬天天气寒冷,又无手套,可将双掌交叉置于腋下,或干脆将手掌插进裤袋里面亦可,不必太过拘泥;前提是基本架势不能散。

 

当然,闭目入静站练,效果更妙!此时闭目塞听,身心放松,抱球下蹲,不但后天之气发动快,还容易激发出先天之气——炁,而气、炁兼炼,人体内能即从生物能的“气”层次,跨越进“原子能”的“炁”境界而进入“灵动采药”的更高功境!

 

二养生桩的一般站练要领

马步桩功因追求的目标不同(养生、技击等),故站练的方式多样。这里只讨论多数人喜欢站练的浑元养生桩。

养生桩的一般站练要领:站略与肩宽,足跟稍外撇,微呈内八字,膝微内扣;体微前倾,腿微下蹲,臀微后坐;下颌内收,含胸拔背,双眼看在前方约两米处;双臂虚腋,沉肩坠肘,双掌指尖相对,在胸腹前呈抱球状;轻闭双目,入静放松,自然呼吸;以腰盘带动上身酮体呈∞游动,以找到一个减少拙力、保持轻灵状态的“平衡点”,如此则站练效果最为理想。

 

站练要求上虚(灵)下实,以有利于激活腿脚经络;但“实”非“拙力”——拙力易致疲劳而使人难以持久,应是轻灵之活力!按照上述要求站练,可以较快地锻炼出轻灵之活力来。足跟稍外撇,微呈内八字,则双膝自然内扣而减少拙力。体微前倾,腿微下蹲,臀微后坐,使身体重心落在两脚跟之间而保持中正。下颌内收则自然含胸拔背,使颈椎保持正常的生理状态,以利气机的顺畅运行。双掌指尖相对,在胸腹前呈抱球状,掌心梢向上翻,则肘自坠、肩自沉,以期形成一个浑圆气场。寻找减少拙力、保持轻灵状态的“平衡点”非常重要!当双腿下蹲后,可以简单一点,以腰盘带动上身酮体前后移动,在移动过程中仔细体味,就可以找到一个浑身感到比较轻灵的“平衡点”;此时脚跟部受力较多,约为60~70%,脚掌部受力约30~40%;这样有利于激活脚跟部经络的活力,有助于涌泉穴采摄地灵之气入体。如此则桩架外形保持脚圆、臂圆、手圆、“山环水抱”的三圆架势;内涵则形成人体浑圆气场“气圆、力圆、神圆”的三圆妙境;这样地内外和谐、形神相应,佳音自然很快来临!

 

一次站练时间,可先从十分钟起,逐渐延长,能达1~2小时,效果就会显著起来。也可根据自己的时间,每天站练一两次或多次。

 

不倒翁——站桩锻炼的理想妙境。

至于站练时桩位的高低,初时宜高,随功夫的进展而随时调节之,以实际效果良好为依。待邪祛经通、气血活跃之后,形式就不那么重要了,几乎随便一站,即感内气蒸腾,轻松愉快。

 

初练站桩时,往往膝僵腰酸,自是必然——气血不畅。可以站直微微活动一下身肢,再继续站练。经络疏通后,气血活跃,全身舒畅,越站越想站。站练效果初显时,内气流注,可以引起身体晃动、抖动,此乃大好风光,可顺其自然。在此基础上,如果下玄关开、先天真气(炁)发动,即将进入“自发灵动”状态时,如无老师或过来人指导,可以睁眼,内能释放,动象即可逐渐减小或停止下来。此时睁眼站练可矣;直到有过来人指导再闭目站练。站练效果往往来得很快,初期即感全身发热,乃至热汗淋漓,这是在祛风除湿,排除生理废物,不必顾虑。站桩锻炼持之以恒,日久功深,邪祛经通,正气顺畅流注,产生的经络磁场相互吸引、排斥,乃至和宇宙能场相感,身体不由自主的摇来晃去,真像一个不倒翁,恍兮惚兮,忘我忘情,步入初阶的先天道境!#p#分页标题#e#

要义

古代著名丹家青霞子指出:“人身左脚为太阳,右脚为太阴,足底有涌泉穴,自足入尾闾,上合二肾,左肾堂,右精府,一水一火,一龟一蛇,互相橐籥……。”他的名句:“精自足底生,涌泉通会阴,左肾右命门,肾精始发生。”补漏筑基,炼精化气之精,除了上面从口而入的五谷精华之外,更重要的就是自脚底涌泉穴摄入之地灵的阴精!三丰祖师《大道歌》:“蒙师指我一段功,先将九窍关门通。九窍原在尾闾穴,先从脚底涌泉冲。涌泉冲起渐至膝,膝下功夫须着力。释氏即此号芦芽,又如虫行又如刺。过膝徐徐至尾闾,有如硬物来相抵。”也强调了打通涌泉穴的重要性,其玄妙之法非站桩莫属!精通儒、佛、道、武的过来人南怀瑾国师明确指出:由足心发起的能量上升,通于任督二脉,不会退失。可以多活几十年!正是:寒从足底生,人从腿上老。脐下火发时,寒老一齐了。

 

站练到不倒翁境界,下玄关开,元阳真炁发动,循经流注,人体内能即从后天生物能的“气”层次跃升至先天“生物原子能”的“炁”时代,而对色身进行“脱胎换骨”的彻底改造。此时先天真炁冲关过隘,拓展经络之时,内炁必周转不息,协调脏腑功之能,而升降出入,将引起较强的脏腑内动与肢体外动,则应顺其自然,就不要死站,更不要与之对抗!

 

进入自发灵动阶段,动则采药,静则得药;大动采大药,大静得大药。事实也是如此:动后自生静,动极生极静,由静而入定,定静则生慧,该得的就自然而得。无得而得,得来才真,真而且灵,灵而且妙,妙而入道!

 

从后天有为法入门的站桩锻炼,进入先天无为而无不为的灵动境界,已更上一层楼矣!楼上风光无限!而那些死站桩——站死桩者,自缚手脚,不敢越雷池一步,他们无缘欣赏此楼上的无限风光,最后落个“站桩死!”——站桩锻炼者不可不知!

 

由此可见,无论是后天初机的强身健体,或是先天高阶的灵动孕药、采药,站桩锻炼都是重要的一环。真修实证者们,对此切勿轻视!

 

收功:

气沉丹田,随机收功。(本文摘自互联网,由本站编辑稍作整理编校)

站桩要义

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top