首页 > 文摘 > 道家养生 > 夏季养胃多按摩 适宜按摩力度才有效

夏季养胃多按摩 适宜按摩力度才有效

  夏季肠胃不好怎么办?可以试试中医按摩方法。如何通过按摩调理肠胃呢?看看下面介绍的按摩方法与注意事项。

  自我按摩简单有效的养脾胃的方法

  方法一:双手叠加,以肚脐为中心按顺时针、逆时针方向摩揉腹部各10遍。

  方法二:双手叠加,以一手掌心放在肚脐,微微颤动腹部1~3分钟,频率为每分钟120~180次。

  方法三:双手叩打带脉3~5分钟,即双手握拳,叩打腰部两侧,以自身耐受为度。

  方法四:沿足大趾内侧缘、小腿内侧胫骨内侧缘自下而上推足太阴脾经路线,每次10遍,之后点按太白(位于足内侧缘,当第一跖骨小头后下方凹陷处)、三阴交(位于小腿内侧,足内踝尖上3寸处)、阴陵泉(位于膝关节内侧,胫骨内侧髁凹陷处)及压痛点各半分钟。

  方法五:沿足阳明胃经小腿路线自上而下推小腿前外侧,重点点按足三里(膝眼直下3寸处)、丰隆穴(小腿前外侧,外膝眼与外踝尖连线的中点处)及压痛点。

  方法六:点揉中脘(位于肚脐上方4指处)、内关穴(位于腕掌侧,腕横纹中央上约两拇指的距离)各1~3分钟。

  警!按摩并非越痛越有效

  不正规的按摩所产生的后果是十分严重的,尤其是所谓的放松按摩。在经过卫生部门审批发牌的医疗机构里,按摩属于中医科的治疗项目。患者筋骨方面出现了问题,首先要经过医生的诊断,配合照 X光片确定发病部位后才会加以按摩治疗,正规医生绝不会在没有精确诊断的情况下就胡乱为患者按摩。

  怎样的按摩力度最有效

  对那些初次接受按摩的人,拿捏的力度一定要适宜。力度过重,被按摩者容易对按摩产生一种畏惧感,或许只此一次,下次就不敢再接受按摩了。不同反射区的敏感度也不尽相同,所以,对敏感性较强的反射区,力度不能过大,如眼睛、耳朵、十二指肠、额窦等穴位;而对一些敏感性相对较弱的反射区,要适当加大力度,如肾区、肾上腺区,小肠区、垂体区、生殖腺区等反射区,靠这种力度适宜刺激反射区所产生的疼痛感而使疾病痊愈,使患者早日恢复健康。

  可见,在按摩过程中,对按摩手法力度的要求是十分严格的,这种力,是臂力与腕力相结合的柔和的力,要柔中有刚,剐中有柔。在按摩过程中要始终记住“内力外现,均匀柔和”这八个字,并不断去体验和运用。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top