首页 > 文摘 > 道家养生 > 夏至了,那么这个夏季该如何养生?

夏至了,那么这个夏季该如何养生?

天气这个家伙,脸色不阴沉的时候,内心就会莫名的火热、躁动起来。于是乎,前几天还在调侃武汉是海边漫步、漂流天堂的武当山人,今天就像是泄了气的皮球,蹦也不蹦跶了。这不,才早上八、九点钟,平常练功比较刻苦的外国友人,在烈日的“呵护”下也撑不住了,早早的偃旗息鼓、缴械投降,偷偷的躲到一旁,享受阴凉去了。忍俊不禁间,才突然意识到,哦,原来,夏至了。

 

 

夏至了,那么这个夏季该如何养生?

夏至了,那么这个夏季该如何养生?

夏至,属二十四节气之一,每年这一天,太阳几乎直射北回归线。它的到来,不仅预示着白昼的变长,更寓意着炎热即将来袭。

在中国古代,人们将夏至分为三候,分别为:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。通俗点讲,夏至这一天,阴气开始聚集,阳气开始衰竭,所以阳性的鹿角开始脱落;而雄性的知了,在夏至后感受到了阴气,便鼓动蝉翼开始鸣叫;同样,作为药草的半夏,因在仲夏的沼泽或水田中出生,所以以此得名。总而言之,夏至,催生喜阴生物的出现,同时阳性生物开始衰落。

夏季除气温不断攀升外,时常会有梅雨的侵袭,在多重复杂的环境下,如何养生就显得尤为关键。虽然夏至后,喜阴生物不断的滋生,阳性生物开始衰落,但夏至仍然是阳气最旺的时节。按照中医理论,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,着眼于一个“长”字。

《黄帝内经》素问·四气调神大论中说道:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。与此相反,举凡懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通跳,皆非所宜。

《周易》理论认为:夏属火,对应五脏之心,因此,夏至后重在养心。由此可见,俗语常说的“心静自然凉”并非空谈。

嵇康的《养生论》对炎炎夏季也有其独到见解,他认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”而这,正是所谓的精神疗法。

在中国传统中医疗法中还有一特色疗法,即“冬病夏治”。也就是说,在夏季注重自我养生的同时,对于冬季容易发生或加重的病情应当及时克制。即在夏季自然界阳气最旺盛的时间内对人体进行药物或非药物疗法,益气温阳、散寒通络,从而达到防治冬季易发疾病的目的。

当然,运动调养也是夏季养生中不可或缺的一部分。

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,锻炼主要以散步、慢跑、太极拳、广播操为上,不宜做过分剧烈的活动。若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也损阳气。

值得注意的是,在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症、黄汗等多种疾病。

此外,食疗作为中医理论指导下利用食物特性来调节机体功能的疗法,也是夏季养生中不可马虎的一部分。夏季气候炎热,消化功能会有所欠缺,因此,清淡饮食附加多吃蔬果杂粮对身体大有裨益。

《吕氏春秋·尽数篇》中便写道:“凡食无强厚味,无以烈味重酒”。唐代医学家孙思邈在提倡“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”的同时,就指出“善养生者常须少食肉,多食饭”。意在强调饮食清补的同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

综上来看,夏季养生可以从心性、运动、食疗等多方面着手,在清凉度夏的同时又能收获一个健康、更富生命力的身体,何乐而不为?

 

PS:捎给各位读者老爷一句悄悄话,那就是以上养生活动均可以在“武当山道家传统武术馆”获得哦,详细资讯请关注武馆公众号及官网有关信息(一般人我不告诉他)。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top