首页 > 文摘 > 道家养生 > 练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

太极拳,国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的传统拳术。

 

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

太极拳属内家拳法,主要修炼人的内力,调整内在气血运行,一日修炼一日功,日日可累积。而一些外在运动锻炼:如跑步、机械训练、打球等,一旦停下来几天不练,力量、速度、体能和肌肉能力就会退步,因此运动员的训练丝毫不能松懈。

 

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

相比较而言,太极拳就像储蓄,内力和气血随着锻炼时间的增加,就像利滚利一样,时间越长,效果就越明显。即使因为工作繁忙暂停几天或一段时间不练,功力也不会退回原位,依然保持原先的储蓄水平。

 

太极拳强调形神合一,要练动作,练内功;练感觉,练精神,要在那些平凡的、外在的一举一动中探究内在的含义。

 

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

太极拳是一种平凡的生活,在身心疲劳的时候,它像一种安抚,而不是挑战;像舒一口气,而不是运一口气,让我们在忙碌中,放松一下,舒展开来。

 

生活中处处皆太极,行路,坐车,爬楼……都可进行太极锻炼,那是一种最自然、最松弛的放松,不以外界环境所转移。比如你身上挂个包,全身放松,你就把自己当成是个衣架,东西自然地挂在你身上,不需要任何的用力,自然不会觉得包重,也不会觉得肌肉酸疼。

 

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

女 孩子习练太极拳,可以令身材更加苗条、匀称,面色红润、气血足,气质倍增。上班族习练太极拳,可以有效缓解生活和工作压力,消除疲劳。工作起来更有效果, 生活更加精彩。习练太极拳的好处颇多:久练不仅可以娱乐身心,陶冶情操,改善体质,令人心旷神怡,精神焕发,提高机体免疫力,防治疾病,还可以提高机体代 谢率,达到消耗多余脂肪,苗条身段的效果。

 

练太极犹如储蓄,早点为人生做储备!

 

此外,习练太极拳不仅可以练就强健的体魄,还可以培养坚韧不拔、勇敢无畏、自强不息的宝贵意志。想健健康康,想快乐生活,想舒缓压力,那就练太极拳吧!随时随意随处,无拘无束!太极拳,一个健康的生活方式,一个终身受益的妙方。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top