首页 > 文摘 > 道家养生 > 失眠,你治对了吗?

失眠,你治对了吗?

每个人几乎都经历过失眠的状态,睡眠是人类恢复一天劳作的力量源泉,睡眠质量直接影响人的精神状态,偶尔的失眠只能算是没有休息好,而“长期睡眠不足等于慢性自杀”的论断相信您已经不只一次听说了吧!美国亚利桑那大学的科学研究表明:6年或6年以上的失眠症致命率会增加58%,不仅如此,还会激发血液中的炎症,进而引发心脏病、糖尿病、肥胖症、癌症、痴呆和抑郁症等。

失眠的痛苦不言而喻,很多失眠者多方求医,却难求一觉安稳,入睡难、熟睡难、容易醒让多少人一到黑夜就精神紧张、心中害怕。

其实失眠原因有很多种,失眠,你治对了吗?

你属于哪一种失眠,对照一下就知道。

有一种失眠叫“胃不和”

不少人夜里睡不着,有时会伴有胃胀、胃痛、泛酸等感觉。这就是《黄帝内经》中所说的“胃不和则卧不安”,意思是饮食不节、肠胃受损、胃气不和,就会导致失眠。睡觉时,人体器官大多处于较低效的状态。晚饭过饱或摄入过多高脂、高热、高蛋白的食物,会加重脾胃负担,使胃肠消化吸收功能减弱。一旦胃内食物不能及时排空,就会出现胃胀、胃中灼热等症状,从而影响睡眠。因此,晚餐最好七分饱,多吃一些粥类、蔬菜类易消化的食物。

疏通胃经和“胃气”

髀关穴

定位:在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,屈髋时,平会阴,居缝匠肌外侧凹陷处。

简易取穴:腿根中点下2寸(3指宽),偏外侧。

梁丘穴

定位:屈膝,在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,髌底上2寸。

简易取穴:伸展膝盖用力时,筋肉凸出处的凹洼从膝盖骨右端,约3个手指左右的上方。

 

失眠,你治对了吗?

正坐位,沿着大腿正面正中线,由腿根部至膝盖一路敲揉下去,尤其在“髀关穴”、“梁丘穴”处探查,如有疼痛,在痛点处敲揉5分钟/处,每日2—3次。

有一种睡不安叫“心火旺盛”

因为心火过于旺盛而导致的失眠也是比较常见的,心为君主之官,其位在上,五行属火,火性炎上,所以当思虑过度,欲望过多的时候,就容易出现心火过亢,扰动心神,心神不宁而引发失眠,同时伴有多梦、胸中烦热、心悸心慌、面红口苦、口舌生疮、舌尖较红。

这时需要疏通心经降“心火”

经上臂线:心经上臂部分的悬垂肌肉

少海穴

定位:屈肘,当肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。

部四穴

定位:腕横纹,小指侧腕屈肌腱桡侧凹陷以及依次向上0.5寸、1寸、1.5寸的距离分别为神门、阴郗、通里、灵道。

失眠,你治对了吗?

分别梳理心经上肢部分、肘关节和腕关节处,捏揉“蝴蝶袖”,点揉“少海穴”、“腕部四穴”进行探查,如有疼痛,在痛点处捏揉、点揉5分钟/处,每日2—3次。

 

有一种易醒叫“气不畅”

身体健康的基础是人体内的“一气周流”。一来气的充盛为心神活动提供物质基础及动力,心神充沛,能很好地主司人体寤寐,使人白天精力充沛,夜晚睡眠深沉。二来气机的通畅是神气正常输布流行的保证。肝脾之气上升、肺胃之气下降,使肝肺脾胃功能协调,各脏腑组织间功能协调,才能维持正常的生理活动,保证睡眠的正常。

凌晨定时醒来疏理肺、肝经#p#分页标题#e#

☞ 肺经的孔最穴

定位:前臂掌面桡侧,当尺泽与太渊连线上,腕横纹上7寸

简易取穴:前臂掌面拇指一线向上,肘横纹下2寸(3指宽处)

☞ 肺经的鱼际穴

定位:第1掌骨中点桡侧,赤白肉际处。

失眠,你治对了吗?

 

☞ 肝经的阴包穴

定位:在大腿内侧,当股骨上髁上4寸,股内肌与缝匠肌之间。

简易取穴:屈膝,大腿内侧,膝关节上4寸。

☞ 肝经的太冲穴

定位:足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

☞ 肝经的期门穴

定位:乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。

失眠,你治对了吗?

肺经:探查前臂外侧与掌骨部分,敲揉“孔最穴”、点揉“鱼际穴”探查,如有疼痛在痛点处敲揉5分钟/处,每日2—3次。

肝经:探查大腿内侧线路和足面,敲揉“阴包穴”,点揉“太冲穴”“期门穴”探查,如有疼痛在痛点处敲、点揉5分钟/处,每日2—3次。

俗话说“通则不痛,痛则不通”,探查、疏理经络是一种呵护健康、发现“未病”的好方法,只要把堵塞点疏通,经络顺畅了,疾病的隐患即会消失,而且自我操作,简单、易行,效果明显。

痒了,就挠挠呗!堵了,就敲敲呗!

 

中医讲究病症的根源,并不是头疼医头,脚痛医脚,有些失眠者属于心神不宁,气血不调,在西医上是检查不出来问题的,导致失眠很痛苦却无法医治,久而久之,耗干心神,损耗元气,亏损难补。

 

失眠,你治对了吗?

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top