首页 > 文摘 > 道家养生 > 运动疲惫超级恢复技术

运动疲惫超级恢复技术

 
很多学员在馆期间,由于课时安排紧凑,多则每天近8个小时的运动量,尤其是养生班的学员,无功力基础,长时间运动后十分疲惫,这时洗个热水澡或按摩,会感到非常舒服。这种方式能够消除肌肉的僵硬和疲劳,是否也能消除内脏的疲劳呢?这确是个值得深究的问题。因为我们不可能直接用手按摩内脏,一般只有靠多休息。采用本文介绍的超级恢复技术,这个难题就迎刃而解了。
 
特殊呼吸方法
恢复技术实际上是一种特殊的呼吸方法。它不仅能使训练后的内脏疲劳很快消除,迅速平息训练造成的神经系统和内分泌系统的应邀状态,化解促分解代谢激素对肌肉恢复和增长的不利影响,而且能立即增强全身的血液循环,增加给肌肉输送的营养素和氧气,促进肌肉快速恢复、增长。此外,实践证明,该技术还具有更可贵的价值,如极大的增强人体对疾病的自然治愈力,增强消化系统功能和心肺功能,培养坚定的意志品质,改善心理状态,控制情绪,集中注意力等,对我们远离疾病和保持良好的训练生活心态和赛前心里调整具有不可替代的作用。
 
横 膈 膜 的 秘 密
横膈膜并不是"膜",而是覆盖在腹部内脏上像降落伞般的肌肉,是胸腔和腹腔之间的膜状肌肉。横膈膜收缩,胸腔扩大,腹腔相应变小;横膈膜舒张,胸腔变小,腹腔变大。
通常横膈膜是不太活动的。若采用特殊的方法进行深呼气,它就会像收缩的降落伞,压缩全部内脏,犹如按摩内脏,给胃、肠、肝、肾等所有器官带来强烈的刺激,迫使内脏中的静脉血快速返回心脏。一旦完成呼气,横膈膜又会像伞一样张开,腹部内脏立即放松,吸入新鲜的动脉血。如此往复循环,体内的血液循环就会变得前所未有的顺畅,大量富含营养和氧气的动脉血就能促进肌肉更快的恢复和增长。
 
先 让 肺 变 空
我们从小学会的呼吸运动,都是要求先深深吸一口气,然后再缓缓吐气。这样做不仅容易生厌,难以坚持,而且效果不好。
超级呼吸技术采用的呼吸方法(不妨称之为超级呼吸法)则要求先呼后吸,这是符合自然的呼吸方法,其精髓即在于横膈膜的运动。
 
呼 气 60 秒
超级呼吸法的要领就是做长呼气。10秒、20秒的长呼气并不难超过30秒的长呼气,只要稍微努力,很快也能做到。然而,50-60秒的长呼气却不太容易,必须经过努力才能做到。
一开始做50-60秒的长呼气,容易令人生厌,也使初学者易陷入误区。因为初学者往往心存杂念,静不下来,又好胜心切,很快心中就会产生不安和种种疑虑。关键在于坚持,天天坚持,天长日久习惯成自然,就会终身受益。实践证明,只要每天早晚用20-30分钟进行超级呼吸练习,不久就能自然地做长呼气了。呼气时要用心,若像生气时的大力呼气的话,就不会有节奏感。呼气的同时要在下腹部施压,腹部逐渐向内收紧,似乎要贴到脊椎上,这样才能最大限度的进行内脏按摩,同时把淤积在内脏中的静脉血挤出来。呼气时肩膀不要用力,上半身尽量放松。若肩用力,则会不由自主地对上半身施力,力量就不会用在真正需要用力的下腹部上。用此法呼气排出的二氧化碳量是普通呼吸排出量的3倍以上。这样,不用有意识吸气,新鲜空气也会按照排出的二氧化碳量自动进入体内。
在吸气的瞬间横膈膜会松弛,内脏从挤压下得到放松,如同完全挤干水分的海绵,立即膨胀起来,从心脏送出的动脉血就会被内脏尽量吸收,大量新鲜的氧气随之带进内脏。
 
注意事项
进行超级呼吸练习时,最好采用座姿。宽衣松带,全身放松,端坐,胸部稍前倾,使腹部下降,横膈膜松弛。双手自然放置,双目微闭。一般每天早上或睡前以及训练结束后进行20-30分钟练习即可。若以养生为目的,时间可加长。呼吸与人的身体机能关系重大,一般人只知饮食可维持生命,殊不知呼吸比饮食更为重要。人七天不吃饭可能饿不死,若不呼吸,几分钟就会死亡。可见呼吸对生命的重要性。
 
受益终生
从现在开始,每天来几份不花钱的氧气补剂吧,它不仅会给你带来更大的肌肉块,而且能使你身体更健康。长期坚持超级呼吸练习将是你受益终生。
 
运动疲惫超级恢复技术
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top