首页 > 文摘 > 道家养生 > 润肺止咳枇杷花

润肺止咳枇杷花

枇杷属蔷薇科植物,多生长在江南一带,四季常青,枝繁叶茂,冬有香花,夏有佳果。枇杷花又名土冬花,不仅可供观赏,还有较高的药用价值,其性微温,味淡,含有挥发油、低聚糖等成分,具有疏风散寒、润肺止咳、下气化痰、润燥通便之功效,常用于治疗伤风感冒、鼻流清涕、寒性咳嗽、痰中带血等症。

    临床治疗伤风感冒、鼻流清涕,可以取枇杷花、辛夷花各等分,共研为细末,每次取6克,用温黄酒送服,每日2次。用枇杷花熬制的枇杷花蜜膏,有润肺止咳、化痰、通便之功效。做法:先将洗干净枇杷花300克装入纱布袋中,加水用大火煮开,再改用小火煎20分钟,取出药包后兑入蜂蜜500克,再煎5分钟左右即可停火,晾凉后装瓶。每次早、晚各取1羹匙,温开水冲服。

    枇杷的果、叶、核亦是良药。枇杷果性凉,有润肺、清肺、止渴、下气之功,治疗小儿夏日肺热咳嗽、咳痰,或中青年肺结核咳嗽、咯血,可每日生食枇杷数枚,或用枇杷15枚煎汤,早晚分服;枇杷叶性凉,味苦,具有清肺和胃、降气化痰之功,常配以川贝母、杏仁润肺止嗽化痰;枇杷核化痰止咳、舒肝理气,可用于治疗咳嗽、疝气、水肿、瘰疠等症。

    天津副主任中药师  韩冰

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top