首页 > 文摘 > 道家养生 > 正气存内 邪不可干

正气存内 邪不可干

《黄帝内经》在描述中医养生法则时曾言:“正气存内,邪不可干”,意思是说,只要人体正气充足,邪气就不容易侵袭,不容易生病。中医的“正气”相当于现代医学的免疫力,而“邪气”相当于外在的各种致病因素。

人体正气的强弱受到多方面因素的影响,如先天禀赋、精神状态、生活环境、饮食起居、锻炼、年龄等,其中最主要的决定因素是先天禀赋体质,如“瘦人多火”、“肥人多痰”等正是由于体质不同而导致不同的病理特点。

此外,人的精神状态、生活环境、生活习惯,饮食营养是否均衡、充足,过劳或过逸都可直接影响正气,使邪气有机可乘,故《黄帝内经》在描述人体发病机理时曾说“邪之所凑,正气必虚”,意思是说,若邪气入侵人体,肯定是正气不足造成的。因此,想要正气充足,就要从均衡饮食营养、适度劳逸、平衡心态、经常锻炼、戒烟限酒等日常生活做起。

湖南大夫堂国医国药馆

教授  夏桂花

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top