首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

生活中难免出现大小病痛,大家第一反应总是打针吃药。其实,在我们的身体里,有一些天然的“止痛开关”,可以帮我们止住身体某些部位出现的疼痛。学会这些小技能,不但对自己大有益处,帮助身边的朋友家人也是极好的哦~  

 

1、落枕脖子疼  

吹空调或者开窗睡觉的时候,不小心脖子受了寒,第二天起来脖子就会落枕,脖子僵硬疼痛,疼痛难忍,不能扭头、低头。 

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:后溪穴  掐按小指根  

这个时候,你可以掐按你的小指指根下方内侧和外侧的凹陷处,可以以指甲用力掐按,但是注意不要掐破了。左边脖子疼,就掐按右侧的小指指根,右边疼掐按左侧的,掐按的同时慢慢的活动颈部,有利于快速缓解落枕。  

 

2、腰扭伤疼痛  

剧烈运动时、搬东西时,甚至跟人说话猛地扭身的时候,都有可能造成腰扭伤,尤其是长时间伏案工作,较少运动和从事体力劳动的人,更容易出现闪腰等情况。  

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

开关在哪:攒竹穴  点按两眉头  

这时候,可以点按两个眉头处的凹陷,以指尖垂直点按两个眉头,同时慢慢的活动腰部,一般点按一次就会获得明显的好转,可以一天点按2~ 3次。  

 

3、剧烈头痛  

受风感冒而突发剧烈头痛的时候,我们可以掐按手腕处的凹陷处。  

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:列缺穴  掐按桡骨茎突  

在我们平常看中医号脉的地方,有一块高起的小骨头,这个就是桡骨茎突。当剧烈头痛的时候,可以用指尖(但不要用指甲)点按桡骨茎突下的凹陷,力度要有疼痛酸胀的感觉,维持点按3分钟左右,可以有效的缓解头痛。   

 

4、胃痛  

因为吃了冷饮、吹了冷风、吃的不恰当等引起胃疼的时候,可以掐按大腿外侧。 

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:足三里穴 掐按大腿  

掐按点在膝盖向上四指宽的位置,可以用手指或者用梳子背、笔尖等寻找这个位置最痛的点。找到后用力按压,力度以有酸痛感为宜,维持这个力度3分钟左右,可以快速的缓解胃痛。也可以用手指适当用力拍打此处,直至出现红色的痧点,同样可以起效。   

 

5、牙疼  

民间有句俗话,叫做牙疼不是病,疼起来要人命。牙齿部位的疼痛,有可能是牙齿本身的问题,也有可能是神经性的疼痛。牙齿本身的问题,我们要尽快寻求牙医的帮助,而如果不是牙齿本身的器质性病变,我们就可以掐按虎口来快速止痛。

  

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:合谷穴  掐按虎口  

指尖要对准虎口部位肌肉隆起的最高点下手,而且要从侧面对着骨头垂直用力掐按,维持力度3分钟左右,可以有效的缓解牙疼。   

 

6、胸痛  

很多有心脏病的人,在激动、寒冷、饮酒、吃得太饱的时候,有可能会造成心脏病发作,而出现心前区疼痛不适。 

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:极泉穴  抠腋窝   

用手指插入左侧的腋窝中,适当用力地抠按腋窝中,可以有效的快速缓解心痛,可用于心脏病的临时急救。  

 

7、抽筋腿疼  

很多人都有过腿抽筋剧烈疼痛的经历,抽筋发生的时候怎样急救呢?  

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:承山穴  点按人字沟

揉按位于小腿肚子正中点1分钟左右,即可有效缓解抽筋疼痛。  

 

8、痛经  

很多女性都怕大姨妈来的那几天,因为到了那几天小腹和后腰就会没着没落的疼痛,甚至有人疼得只能躺着。 

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:太冲穴  掐足背 
可以通过点按足背来缓解疼痛。具体位置是大脚趾和二脚趾之间,可以用指尖垂直点按这个位置3分钟,然后再换另一侧继续点按3分钟,就可以有效的缓解小腹部和后腰疼痛的感觉。  

 

9、足跟痛  

穿了一天高跟鞋,到了晚上足踝肿胀、足跟痛是很多人的困扰。  

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:颧髎穴 点按面颊 
点按面颊,脸部正中位置、颧骨下面的凹陷处,以笔头或者牙签钝的一头垂直点按此处,力度以有酸胀感为宜,维持3分钟,然后再点按另一侧,可以有效的缓解足跟痛。  

 

10、肩膀疼  

由于长期使用电脑,或者经常抱孩子,而导致肩膀疼痛,甚至成了冻结肩,肩关节的活动大大受限。我们可以点按小腿外侧靠近膝关节的一个止疼点。

 

中医告诉你,身体天然的“止痛开关”

 

开关在哪:阳陵泉穴 掐膝盖下面 
这个位置在膝关节下方,你能摸到一个突起的骨头,就是它下面的凹陷处。如果左侧肩膀痛,我们可以用力掐按右侧的小腿,右肩痛掐左侧小腿。直至有酸胀感,维持3分钟,同时慢慢活动疼痛的肩关节,可以有效的止疼,同时扩大肩关节的活动度。

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频,#p#分页标题#e#

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top