首页 > 文摘 > 道家养生 > 静坐并没有运动,为什么甚至比运动更健康呢?

静坐并没有运动,为什么甚至比运动更健康呢?

静坐并没有运动,为什么甚至比运动更健康呢?

 

《黄帝内经》首篇叫“上古天真论”,其中记载了中医学的养生防病方法。它首先提出:古人百岁不衰,今人半百而衰,是古今时势之异呢?还是人失调摄之法呢?因为上古之人,其知养生者,能法阴阳而知四时调神之理,又能和术数而知七损八益之法,节饮食以养后天之本,慎起居以节先天之精,他们做到了积精全神,神与形俱,故能形神健旺,终其天年,度百岁乃去。今时之人,不知养生之法,不知养性,而以妄为常;不知保精,而以淫欲竭其阴精;不能淡泊,不知持满,务求快心于当时,遂至戕生于异日。这就勿怪乎其人早衰而多病也。

儒、释、道三教皆有养生之法,而皆主张静坐。教人患心摒念,放下尘怀,从“恬淡虚无”四字入手,少一点妄念,便多添一点正气,久而久之,则真气从之,精神内守,病安从来?

静坐又称“打坐”。一开始坐时,你会发现思想是很杂乱的。要想名利财色皆为身外之物,而人生苦短,如露如电,应做如是观。把一团烈火的心冷下来,给心松绑,心得自在,不被物欲所扰,则神清气爽,而真气从之。就可以做到《内经》讲的“是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心……所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也”。

 

静坐并没有运动,为什么甚至比运动更健康呢?

 

大道真是至简啊,一个简简单单的静坐,就能做到《黄帝内经》中所讲的“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”!

中国传统养生方式的打坐,和风靡世界的时尚运动——瑜伽一样,都主张静坐,而我发现,在诸多的养生保健法中,静坐是中老年人最好的运动方式之一。

古人言:“大动不如小动,小动不如不动(指静坐)。”而对中医养生来说,静坐绝对不是“不运动”,而是高级运动的特殊形式。

说到此有人还是不明白,说了半天,:简简单单的静坐,怎么就能够“真气从之”呢?怎么就能够健康了?怎么就让我不生病呢?

比如说:如果爬山不是一种游乐,而是有人让我们马上冲到山顶上去送封信,那么,爬山绝对是件特别累人的差事!不过,如果是心里放松地去爬山,那么,情况就完全不同了。同样要流汗,但感觉完全不同,效果也更不一样。为了工作的爬山,心中充满的是紧张、责任、沉重、单调、毫无乐趣可言。而和家人在周末爬山,心中则充满的是轻松和舒展。

 

静坐并没有运动,为什么甚至比运动更健康呢?
 

看似同样的爬山,却有着截然不同的心情、效果。而对于健康养生而言,何尝不是如此?很多的疾病,是由于“心累”造成的,这种心累,既有生理上的,也有心理上的,“名利财色”这些“身外之物”,如果生理上和心理上摆不平的话,都会构成“物欲所扰”。而这种扰乱,则会潜移默化地积淀为身体的不适或疾病。

 

尤其是静坐时,注意力高度专注,呼吸变得平缓均匀,身体能量的消耗减少,内心的杂念减少,心脏的耗氧量也比平时减少很多,血液循环的力量自然比平时加强了。有力的血液循环可以帮助我们净化血管中堵塞的物质,让很多“长期休眠”的血管重新恢复生命的活力。增强的血液循环经过五脏六腑,能帮助净化积存的代谢垃圾,提升脏腑的自愈功能;经过皮下,能帮助皮肤和肌肉净化过剩自由基,改善气色。即便是短时间的静坐,也会感觉到那种从身体深处升起的轻松、舒适的生命能量,就像身体内部被一双温暖的大手按摩过一样,这就是很多人会喜欢上静坐的原因。

 

每天坚持静坐,可以不仅使人健康而且使一个人的气质沉静下来,在举手投足之间呈现优雅、恬静、柔和的美感。同时,内在的心态越柔和,外在的身体就净化得越好,内在的情绪越稳定,外在呈现的气质也越美好。更重要的是通过静坐,我们得以开启内心的智慧,这是更高的追求。有的静坐方法从“止”入手,训练心静止在一物之上,这样的方法能够培养出生命的“定力”。

 

 

大道至简,静坐看似简单,贵在坚持。只要我们每天打坐,不追求效果、不期待什么,只管打坐,生命的改变自然由此发生!

 

(文章摘自网络,旨在传播健康文化,不完全代表本公众号立场)

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top