首页 > 文摘 > 道家养生 > 养生从30岁左右就该开始

养生从30岁左右就该开始

现在的人年纪大了才会关注养生,其实已经为时已晚!养生应该是30岁左右开始。健康第一是要活的长,第二是要活得好。活得长不长,活得质量高不高,很大程度取决于你自己对健康的看法,以及你自己生活的方式。很多生活习惯是青年时候养成的,比如说抽烟喝酒,所以应该从青年时候就要养成好的生活方式,而不是中年老年时再考虑。
 
运动改变机能,延缓衰老
最近几年运动的重要性越加被人们重视起来。以前人们生活水平逐渐好起来,大家的消遣就是吃饭、唱歌,不重视运动,结果一些富贵病如高血脂、糖尿病等急剧增加,不仅给病人增加了痛苦,也影响了病人家庭的幸福和谐。专家的建议就是要根据自己的实际情况选择适合的运动,坚持不懈地锻炼。人的体力是随着年龄而自然衰退的。人体除了水分,80%都是肌肉,通过运动可以增强肌肉机能,改善新陈代谢,保持身体健康。
 
饮食的学问
“吃”也是一门学问。其一,每餐只吃七分饱。长寿的老人各有秘诀,但共同的一点就是不吃太饱,再好的东西也不要吃撑。另外想促进健康,正确的方法还是饮食结合运动。把运动看做和吃饭一样,吃饭要天天吃,锻炼也一样,有时间吃饭、有时间睡觉,你就应该有时间运动,这是保持健康的关键。
 
肠癌的数量目前在中国增长得非常快,因为饮食习惯的改变,人们吃了很多油腻的东西。所以一定要每天摄入足够的蔬菜水果,不喜欢吃也要强迫自己吃。因为这些食物有足量的纤维,能及时清洁肠道。
 
心态对健康的影响
人有三种年龄:实际年龄、生理年龄和心理年龄。实际年龄是人为改变不了的。生理年龄指人的生命自然演化的过程,有的人实际年龄是中年,但却会出现全面衰老的迹象,比如头发白了,满脸皱纹,体弱多病,看上去就像五六十岁,这种人的生理年龄就比实际年龄大;有的人年过半百,红光满面,青春依旧,就是他的生理年龄比实际年龄小。还有心理年龄,是根据人的心理老化程度来确定他有没有健康的心态。实际年龄相同的人,生理年龄和心理年龄可能会有很大差异。一个人有好的心态会改善他的生理年龄,通过运动也可以保持生理年龄的“年轻”。
 
戒烟的必要性
中年烟瘾大,老年易痴呆。作为呼吸科的医生我一定要提提戒烟的问题。一提到戒烟,很多人都会举出毛泽东、邓小平的例子,力图证明抽烟喝酒更会长寿。而实际上并非如此。我透露一个秘密:当时邓小平出现身体不适、咳嗽很厉害,13个保健医生集体劝小平同志不要抽烟,他听了医生的劝说开始戒烟,后来病情好了很多。
 
一个观察了10多年的研究结果发现抽烟的人得肺癌的几率比不抽烟的大10倍。而最近一个长达23年的研究发现每天抽烟的人比常人患老年痴呆的风险高2.5倍。
 
锻炼不能搞突击
要把锻炼看成和吃饭、睡觉、工作一样,是生活中不可或缺的重要组成部分。再忙也一定会把每天的锻炼时间挤出来。很多人都知道运动对保持身体健康很重要,却存在误区。锻炼不是到周末打打球、跑跑步,突击做大运动量的训练。据世界卫生组织一份最新的报告,号召人们每周锻炼150分钟,也就是平均每天20分钟。坚持锻炼,可以降低癌症、糖尿病、冠心病的发生率。
 
心理平衡决定健康状态
要努力改变你能改变的东西,接受不能改变的东西。由此领悟了一句话:一个背着太阳的人,只会看到自己的阴影,但是假如你把身体转过来,眼前就会充满明媚的阳光。
 
健康的身体是长期的养出来的,心态最重要,饮食次之,运动也必不可少。
 
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top