首页 > 文摘 > 道家养生 > 演武入道,以道显医

演武入道,以道显医

 

演武入道,以道显医
武当山,有美妙绝伦的风景,有荡气神韵的古建筑,也有千年传承的道家文化,更有享誉国内外的武当武术。因此,武当山也成了众多武者,以及有志之士向往的地方。当然,武当山也将是我人生中,极具意义的地方。因为,我尊崇道家文化,也具尚武精神!


武当道家传统武术馆,身依武当山,心怀道文化,神寄玉虚宫,一个绝佳的学习和练功环境,处处呈现着祥和又生动的气息。所以,我也选择了这里,习武问道,修养身心。时过境迁,也许此处,又将会是一个梦的开始!
演武入道,以道显医
我叫李韦,湖北荆门人,毕业于湖南中医药大学,一直在深圳从事中医针灸医疗工作。因所学专业的缘故,对中医理论以及人体生理和脏腑功能有一定程度的了解,通过对经络穴位和气机升降的认识,从而灵活运用最佳的中医方法来治疗与养生。但是,在为他人治疗和调养的同时,发现自己在而立之年,似乎也处于一种亚健康状态中,睡眠和肠胃不佳的问题,却成为了一种困惑!通过中药、针灸、推拿等中医方法,可以达到很好的调理效果。但是时间久了,却又会出现原来问题。也许,是大都市的快节奏,让人在获取物质的欲望中,也快速的透支着人体的精气神!因此,想保持一个强健的身心,必须有好的心态、好的环境,正确的生活方式。为了能更清晰的认识自我,感悟生命的价值。于是,我辞去工作,暂别深圳,选择以游学、习武、悟道的生活方式来升华自己。经历道家传统武术馆,将是人生一个重要的里程碑!

三月三日,我办理入学手续,工作人员很热情,细致的讲解武术馆的学习和生活的各种细节,让内心没有丝毫的疑问,很值得点赞。玉虚宫的练功场,千年的道教宫观,青砖红墙、碧瓦瑞兽、石桥垂柳,无不沉淀着历史的厚重。似乎穿越到明朝的景象,令人遐想,心旷神怡; 武馆宿舍干净卫生,宽敞明亮,虽然我选择的是最基础的双人间,但是书桌、衣柜、被褥齐全; 饭堂宽敞明亮,方正的八仙桌与实木板凳,以及墙上食疗的挂画,无不体现着道家传统文化。传统柴火灶和铁锅做的饭菜,总是散发着质朴的清香,而且种类繁多。还有清甜的米汤,似乎还残留着儿时的记忆。早餐是每天轮换包子、馒头、面条、小米粥、咸菜。膳食结构合理均匀,每天都是养生大餐。一直体型清瘦的我,这是要发福的节奏!
演武入道,以道显医
太乙五行拳与太乙玄门剑,是我选择的套路,具有浓厚的武当道家气息,动静相宜、养气修身、克敌自卫。太乙五行拳由蔡教练指导,太乙玄门剑由肖教练指导,两位教练年轻有为,教学经验丰富,武术功底扎实,又认真负责。第一个星期,以练习太乙五行拳为主,此拳对下盘的力量和腰胯的灵活性要求极高,幸好有几年的散打功底做支撑,总算能勉强坚持。蔡教练的教学非常严谨,一丝不苟,讲究循序渐进。在练习中,不时的询问腿膝是否有受伤的征兆。通过教练的细心指导,渐渐可以领悟到“虚灵顶劲,沉肩坠肘,含胸拔背,塌胯敛臀”的功夫精义。

一个星期左右,太乙五行拳逐渐练习的有感觉起来。于是开始学习太乙玄门剑,此剑快慢相兼,刚柔相济,练习需要以身带剑,剑随身走,行如蛟龙出水,静若灵猫捕鼠。玄门剑是难度很高的一套剑术,经过肖教练反复的讲解,不厌其烦的示范,渐入佳境。在两位教练共同协作的指导下,掌握五行拳的同时,也很快的掌握了太乙玄门剑。当然,因为学习时间紧凑的缘故,五行拳和玄门剑还需要自己不断的去练习和领悟,方可达到最佳的演练与技击的效果。

每一天都在练功,演练着教练教授的每一个动作和招式。玉虚宫练功场上,到处闪现着传统班小朋友,外国与国内学员练功的身影,在各位教练的口令中,呈现出一片活泼生机却又精神内敛练功场景。不经意间,练功场上总会浮现出一个身形,那是袁修刚师父,时而用纯熟的英语给国外学员传授心得,时而给国内师兄弟示范讲解武术招式的含义,也许是这种富有亲和力、感染力、加上专业的教授方法,使国内外学员前仆后继的加入道家传统武术馆。休息日,武馆的空间里总会在不经意间,琴声箫声歌声悠扬环绕,洋溢着轻松愉快的艺术氛围。通过道家文化的熏陶,武当武术的锻造,每一位学员都可以在自己的人生路途中,坚信自己的梦想,认清正确的方向,走的更稳、走的更坚实!
 

好的心态将会造就好的境遇,正确的选择将会树立正确方向。时光如梭,半个月将过去,我在道家传统武术馆的学习,已告一段落,在每天的练功过程中,身体素质在不断的递增,内心的虚浮也越来越平静。在满怀感恩之心的同时,祝愿武当道家传统武术馆全体教职人员以及现在的和将来的师兄弟,健康发展,功德圆满!相信,通过道家传统武术馆的传播,武当武术与道家文化,如春风温煦人心,受益于天下!

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频,请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆 https://www.wudangpai.com

演武入道,以道显医

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top