首页 > 文摘 > 道家养生 > 抱朴子讲道义

抱朴子讲道义

 

抱朴子讲道义

 

抱朴子说:道这个东西,包含了乾坤,它本来是没有名字的,说它没有吧,那么即使是影子、回声都是实有的;说它有吧,那么即使是万物都有它们虚无的一面的。不能算出道的数量,不能看清它的大致轮廓。尽其耳力,不能在幽深绵邈中寻找它的声音;飞奔,也不能在时空边外追寻它的迹象。方正的得以静谧,圆转的得以运动,向下的得以俯瞰,上升的得以瞻仰。勉强的叫它做“道”,已经丧失了真实,何况撕裂离析。

 

凡俗之人不能辨识原始的根本,反倒去修治杂乱的末节,能够淡泊恬愉,不受污染,不被改变,没有私欲,用纯粹肃静来涵养神智,扫除涤荡虚荣,用正当的心收敛自己,弃除难以追求的心态,排遣危害真素的拖累,消除欢喜发怒的邪念,灭掉热爱憎恶的端倪,这样,就能不必请而福分自来,灾祸自去。为什么呢?因为命运决定于内因,而不取决于外因;养生之道在于自己。

 

明澄的品德才像香气远扬,没有忧患,人才会长命延年,珍惜精蕴,才不会夭折,忧患过多,因而衰老,这是自然的法则。修养失去了中和,损毁自己而不解脱,百病就会趁机而聚结,荣气卫气枯竭却不醒悟,道者应遵循道以养生,通过修炼与道合一,从而长生久视。

 

抱朴子讲道义

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top