首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

【虚】:累,疲劳,犯困,没有精神等。体虚最大的二个原因是我们生活习惯不好与工作压力大而引起,而让身体经常处于这种疲劳中,我们器官的机能就开始下降,我们体质就是这样开始变“虚”。

对策:日常生活工作中要注意劳逸结合,适时进行锻炼。

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

【寒】:怕冷,怕吹空调,晚上睡觉感冷等。当一个体虚的人在平时生活中不注意穿衣,晚上睡觉不注意盖被子,经常吹空调,冲凉水澡,往往就容易让我们体质受“寒”,特别现在女性平时穿衣少更容易让身体受“寒”。

对策:注意日常保暖,特别是在你比较忙碌的时候;而女性朋友在温度与风度之间,为你的健康着想还是选择温度为上。

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

【湿】:当身体“寒”气越来越重时,身体慢慢更容易进入“湿”气,感觉身体重与不舒服。寒湿气进入身体5个主要通道是:肩颈部的大椎穴,前胸的膻中穴,肚脐部位的神阙穴,腰部的命门穴,脚底的涌泉穴。从大椎穴进入的寒湿气容易引起肩颈酸痛、肩周炎、颈椎病、头晕头痛、失眠多梦;从膻中穴进入的寒湿气容易引起乳腺肿痛、乳腺管道阻塞、小叶增生乳腺纤维瘤等症状;从神阙穴进入的寒湿气容易存积在盆腔,特别是女性,当盆腔内的寒湿气重时,就容易引起我们妇科各种疾病;从命门穴进入的寒湿气容易引起腰酸背痛、腰膝酸软、各种肾虚等症状;从涌泉穴进入的寒湿气容易往上流动,容易引起漆关节酸痛、风湿关节炎等症状。

对策:当人体因各种原因感觉疲劳时,就需通过排寒湿和补充阳气及时恢复体力,不要让身体器官在疲劳中变“虚“;从而导致寒气进入我们体内。

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

【淤】:淤”的时间长易出现阻塞,身体易酸痛、麻木、胀痛、混身不舒服。

对策:在体虚时就需要注意日常调理了,如果真到了“淤”这种程度了刮痧是不错的调理方法。

中医调养"虚,寒,湿,凝,淤"

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top