首页 > 文摘 > 道家养生 > 懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

黄帝问道广成子

庄子里面有这么一个故事。黄帝登崆峒山。问道于广成子,说:“我听说您很厉害,达于至道。我想用至道之精,来使五谷丰登,使天下群生都能安乐,应该怎么办?”

 

广成子说:“你问的都是皮毛,你的治理,恰恰是万物伤残的原因。自从你治理天下以来,万物都不遵从自然之规律了,你这样的人,不足以语至道。”

 

黄帝回去之后,反思、斋戒三个月之后,又上崆峒山拜见广成子。问:“如何修炼可以长寿?”广成子蹭的一下就起来了,认为孺子可教。说:“你这个问题问的好”,然后就说了一大通修身的道理。

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

道家看自身重过看天下

这是因为道家的兴趣不在于治理天下国家,而在于修炼自己。甚至认为,人人都把自己管理好了,天下就太平了。那些每天嚷嚷着要治理天下的圣人,其实是害天下的人。《道德经》云:“天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。”有的“圣人”想着把天下治理好,于是想出各种“好”的政策。结果政策不能得到良好的落实,反而成为某些宵小之辈,欺压良善、巧取豪夺的借口。所以老子说:“圣人不死,大盗不止。”真的是很有道理的。条条框框越多,犯罪也越多。

 

《道德经》又说:“治大国若烹小鲜。”认为治理大的国家好比是煎一条小鱼,不宜过多的去动它,否则鱼就烂掉了。治理国家,也不宜经常发号施令,过多的干涉社会的自然发展,这样国家才能安定发展。比如历史上王莽的新政,王安石变法,都是以政府的身份过多的干涉经济社会的秩序,导致了社会的紊乱。近代也不乏这种例子。

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

养生之绪余足以治天下

所以西哲说:“最好的政府,就是管的最少的政府。”社会发展,有自己的规律,不宜强行干扰他的调节和进度,否则都不利于社会的发展。所以历史上每当开国之际,政府都会实行道家休养生息的政策,不过多的干预社会,轻徭役、薄赋敛,社会经济就能很快的恢复,从而进入一个盛世。

 

老子又说:“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”王弼注曰:“无物可以易其身,故曰贵也。如此乃可以托天下也;无物可以损其身,故曰爱也。如此乃可以寄天下。不以宠辱荣患损易其身,然后乃可以天下付之也。”

 

为什么说把自己的身体看做比天下还重要的人,这种人反而可以把天下交付给他治理。因为他看重自己内在的,能够做到贵生全真,不以外物荡其真性,常清常静,没工夫去治理天下,也就会垂拱无为,任群臣百工,天下社会自己去发展,不会过多的干预。恰恰这种人是可以托付天下的。所以后来有学者说,道家是最早主张提出限制君主权力的学派,是后世虚君内阁的滥觞。

 

又回到刚开始黄帝的问题,黄帝要取至道之精,以佐五谷。我们现在有高科技,转基因技术,比如转基因的大豆、转基因玉米等,还有其他的花样繁多的农药、化肥之类。但是呢,我们的生活并没有因此而变得更加美好。食品安全日益受到重视,空气、水、自然环境日益因此而恶化。广成子所谓“云气不待族而雨,草木不待黄而落,日月之光益以荒矣”,不正是今天我们自然环境的写照吗?人们努力的探索“至道之精”,希望用此来改造自然、征服世界,结果却引发一连串的问题。这难道不应该引起我们的反思吗?

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

所以庄子说:“道之真以治身,其绪余以为天下国家者也。”大道的精华,是用来养生、修炼自己的,大道的细枝末节,边边角角,是用来治理天下国家的。庄子又说姑射山的仙子,“其尘垢疵糠将以陶铸尧舜者也。”意思是姑射山仙子身上的污垢,都可以陶铸尧舜。尧舜之事业,和大道相比不过尘垢,不仅无益,反为累也。所以黄帝问道于广成子,也不过是问修身之事。#p#分页标题#e#

 

南怀瑾说:“每当时代无可救药了,总是道家拨乱反正。”为什么呢?时代之所以不可救,大抵皆人为所致。既然是人为所致,复以人之智慧救之,好比以油灭火,焉能成功?故老子云:“孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?唯有道者。”好比一池水,浑浊不堪,唯有静静的等它澄清。新种的树苗,生机尚嫩,也不能过多的拨弄,任它自己生长,才能壮大。道家主张舍弃人为之机巧,效法于天,复归于本源。任天地万物自然发展,故能救时代之弊。故庄子曰:“古之蓄天下者,无欲而天下足,无为而万物化,渊静而百姓定。”[本人摘自铁冠道人]

懂得养生大道的人,才有可能治理好国家

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top