首页 > 武术视频 > 道长视频 > 道家养生五形气功 视频及口令 袁修刚道长演示
道家养生五形气功 视频及口令  袁修刚道长演示

道家养生五形气功 视频及口令 袁修刚道长演示

 

本套视频由武当三丰派 袁修刚(师懋)道长演示

优酷

道家养生五形(行)气功、桩功、养生基本功

        道家养生五形气功,是在道门中流传已久的一套养生功法,五形气功以道家阴阳五行、经络理论为指导思想,以行气导引、动静结合为途径,以强身健体、延年益寿为宗旨,集武术与养生于一体,内涵丰富、功效显著。也是历代武当弟子的必修之课。
        五形气功模仿自然界五种飞禽走兽以五组象形仿生动作组合而成,这五种动物皆是中国传统道教文化中的灵物,并与’五行’相对应。据传其来源于东汉未年华佗编创的五禽戏,后经历代仙家实修精炼改革成今日之风貌。
        本套气功采用动静相间的练习方式,通过模仿这五种动物的形态动作、伸筋拔脉打通关节,辅以相应的呼吸方式理清体内气机,从而达到外炼四肢百骸,内养五脏八脉的上修境界。
        坚持习练五形气功,对于神经衰弱、失眠多梦、腰膝无力等虚劳亏损有很好的改善作用。

功法介绍:

起式:

①动作原理及其作用该动作通过双手的奉引及伸拉能够有效的将周身关节提起,并对前身及两侧的经脉有良好的拉伸作用。关节的提起能够方便清理关节污垢从而打通关节便骨骼更灵便。经脉的拉伸能够使经脉变长更具有韧性,促进气血的运行。
②总结起式主要作用是使气机通畅,生发阳气,调理三焦,打通冲脉,
为后续功法预垫工作

龙形

①动作原理及其作用:龙形上手主要起一个向上提起的以向拉力,下手主要是对转腰起一个良好的手向作用两手的动作对手上的经脉也能起到非常的伸拔作用。整个龙形动作,由一个转腰的横向力再配合上手的纵向提拔。使我们的腰部在平转的同时向上提拔拉长,此时再配合闭气的作用。使以腰部为主的整个动作在充盈的状态下向极限推进,使全身的气血快速流动对腰部形成脉冲式的冲击,从而打通腰部经脉关节,强壮腰力。
②总结龙形炼腎,五行属水,主强腰壮肾,打通带脉

虎形

①动作原理及其作用:虎形动作通过双手的前后推拉,使胸腔、肩背有序的进行极限开合,再配合呼吸,使肺有节奏的膨胀压缩。该动作在拉伸双手经脉的同时,更有效的让胸椎、脊背与肋骨之间的关节得到活动。
②总结虎形炼肺,五行属金,主増强肺气,打开胸背关节,舒通上肢经脉。(为练含胸拔背为辅助)

豹形

①动作原理及其作用:豹形动作通过对身侧经脉的拉伸挤压能够有效的使肝经得到拉伸,生发肝气,祛除肝淤
②总结豹形炼肝,五行属木,主舒肝沥胆,祛除肝淤,通阴脉、阳脉

蛇形:

①动作原理及其作用:该动作犹如盘踞许久的青蛇出洞,把身体探的老长。这个特殊的动作能够使平时我们锻炼、拉伸不倒的大腿上的经脉得到拉伸,如脾经、胃经等。做这个动作时犹如蛇在地上蠕动,可以使人更好的促进肠胃的蠕动。
②总结蛇形炼脾,五行属土,强健脾胃,促进消化吸收通阳跷脉阴跷脉

鹤形

①动作原理及其作用:鹤形动作主要模仿的是鹤独立守神的相关动作。做该动作除需要良好的控腿能力外,还要求心神合一,心静气沉方能做到极限动作的良好平衡。这个动作还可以很好的促进任督二脉的循环。
②总结鹤形炼心,五行属火,主心神合一,静心沉气降火去浊,打通任督二脉。

道教五形气功与“五行”“五脏”的对应关系:

龙形调养肾脏;虎形调养肺脏;豹形调养肝脏;蛇形调养脾脏;鹤形调养心脏。
龙形练神、虎形练骨、豹形练力、蛇形练气、鹤形练精。

五形: 龙 虎 豹 蛇 鹤
五脏: 肾 肺 肝 脾 心 
五行: 水 金 木 土 火 

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top