首页 > 武术视频 > 道长视频 > 武当鹤形气功最古老的气功之一 武当气功鹤形桩

武当鹤形气功最古老的气功之一 武当气功鹤形桩

鹤立草丛稳如山,亭亭玉立天地间。
仙鹤展翅飞高远,自由翱翔在蓝天。
鹤形气功是最古老、最传统的气功的一种。

仙鹤素以喙长、颈长、腿长著称,它性情高雅、形态美丽;羽毛洁白、飘逸雅致;引颈耸翅、翩翩起舞;鸣声嘹亮,超凡不俗。

在中国古代神话和民间传说中,仙鹤是长寿的象征。在武当山天柱峰,金殿前面就有两只铜铸仙鹤,一左一右,鹤立金顶。道教中,仙鹤飘逸的形象,象征着长寿延年,得道成仙,如此可见仙鹤在武当道教中的地位非同一般。

传统气功鹤形桩,兼具技击和养生两大公用于一身,是武当道人必须修炼的功法之一。

身在玉虚宫,心静天地宽。玉虚宫里,武当三丰派第15代传人袁师懋道长,身穿白色道袍,习练鹤形桩功,灵韵脱俗,自己仿佛化成了一只洁白的仙鹤,此时此刻简直是达到了忘我的境界。

长期习练鹤形桩功调整身心,对静功入定打下良好的基础。

鹤 形桩主要的特点是以养神为主,练气为辅,它通过外表对肢体筋骨皮肉活动,达到对脏腑、经络、气血、大脑的锻炼。鹤形桩是一种站桩气功,习练者需要保持长时 间的鹤形独立,因此它也是五形气功当中最难练的一种。习练鹤形独立,能快速解决身平气静的问题,因为在行功中,若意念不集中,你的重心就会不稳,闭着眼睛 站马上就会倒掉。所以静是根本,因为气从静中而来。练功时,受内外多种因素的干扰,往往会心生杂念,使行功难以入静。有些动作看似简单,实则不易做到,尤 其是柔韧性方面平衡方面,做到平衡了松不了,松了难做到平衡。而鹤形桩中提膝基本动作,很容易地帮助你在短时间里保持平衡。另外注意下盘要稳重。长期习练 鹤形桩功调整身心,对静功入定打下良好的基础。

鹤形也是五形功里最重要的一种

五形功里有如此之说:

龙形练神、虎形练骨、豹形练力、蛇形练气、鹤形练精。固精调心,是鹤形桩气功的显著特点:

内固精髓,外示安逸;动作优雅,强筋壮骨;调摄身心,动作舒展;稳实轻柔,聚精凝神;运气随势,内含精、气、神三字。

快速入静,短期打通体内阴阳之气

以此可以说练好鹤形桩是提升神、骨、力、气的基础,为内外功法锻炼之根本。鹤形桩以练精为本,滋养人体心、肝、脾、肺、肾五脏。内安五脏,外固百骸入手,最终达到心旷神怡,养生效果非常好。

习练鹤形桩,模仿仙鹤觅食、饮水、独立、飞翔等动作。通过练习此功并配合静功的修炼,能在很短的时间里让人由动入静,亦可以在短期内打通体内的阴阳之气,实现“周天”循环,治病强身效果显著。

袁 师懋道长,从小酷爱武术,拜在武当三丰派第14代传人钟云龙门下,刻苦习练武当派内家功夫20年。深得武当派内家拳法的精髓,并习得道家气功和养生功法, 鹤形桩就是他练就的绝妙功夫之一。袁道长讲:鹤形桩功内气外放、外气内收、气随形动。行功中有显著的气息留住的感觉。这套功法气感强、气走经络、气随势 转。经过练习,来固着丹田之气,运行到我们周身,滋养五脏、脉络、关节。

鹤形功法分为三个阶段

第 一阶段:主要起调息入静的作用;采气补亏,调息采补,起很好的入静作用。将自然之气慢慢送到丹田,以补先天损耗之气,能使最短时间内使身体关节柔软,呼吸 清爽顺畅。促进人体气穴运行。达到自然入静状态后就进入第二阶段:走五行、纳地气,下肢走五行,踏五行方位,纳地灵之气。吸纳地之灵气通达周身,经过意念 导引回归丹田。最后进入第三阶段:鹤形独立,在提单腿的时候,有意使我们收回心猿意马,鹤形独立掌握平衡,阴阳二气在体内绵绵不断地运行通达周天。身体各 个部位得到很好的滋润,这三个阶段由浅入深层层递进。

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆 https://www.wudangpai.com

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top