首页 > 武术视频 > 道门八段锦、桩功、养生基本功

道门八段锦、桩功、养生基本功

武当道门八段锦是原是道人养生修性秘传功法之一,起源于北宋,流传至今至今已有八百多年的历史。八段锦是在道门传统吐纳、导引等功法基础上建立并完善起来的一套功法。

视频由 三丰派 袁修刚道长演示

此功法简单易学,且功效显著,既有有疏通经络气血、调整脏腑功能的养生功效,又是习武之人强身健体、增强功力的必修功法。古人把这套动作比喻为“锦”,即锦缎。说的就是这套功法动作舒展柔顺流畅,就像锦缎一样。又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。

“贵养、尚气、法柔”,武当八段锦注重温养,以养积健,以意行气,以气运身。整套动作柔和,劲力内敛;有松有紧,动静相兼;气机流畅,骨正筋柔。独具内家风采,堪称武当精功。武功上既可作为练武入门抻筋拔骨之用,又可用来增强人体手臂及周身柔韧力、灵巧劲;养生上可以活泼周身血气,散瘀祛滞,防病消病,益寿延年。练之可以舒经活络,灵通血气,柔韧筋骨,坚壮体质。

本功法要领:动作配合呼吸,愈慢愈好。把呼气和吸气结合起来,凡开胸时吸,收胸时呼,停时存气。天地日月之灵气,意念导引,贮入丹田。然后,根据动作需要,引出与导入,以意领气,以气帅血,气随血走,血随气行,意到气到,百脉皆通,久则纯熟,自然身轻体健,百病不生,可谓养生第一法。

功法口诀:

两手托天理三焦  左右开弓似射雕

调理脾胃须单举  五劳七伤向后瞧

摇头摆尾去心火  两手攀足固肾腰

攒拳恕目增气力  背后七颠百病消

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top