首页 > 武馆概况 > 媒体报道 > 远方的家–养生班学员李坤

远方的家–养生班学员李坤

远方的家--养生班学员李坤

 

“也许每一个人都在遥远的地方还有一个家,它能洗涤去身体与心灵的疲惫,给予饱满的精神重新上路。”

 

我叫李坤,来自山西临汾。一般的男孩子都有武术情结,我就属于从小喜爱武术的一类,不过一直没有机会或者说一直觉得武术犹如一种传说,飘渺神奇。随着年龄的增长,参加了工作,平时工作紧张,不注意饮食与作息,得了胃病,身体也瘦弱起来,四处求医,病情也没见好转。偶然一次在家看央视4套一个节目:北纬30°·中国行远方的家——问道武当山,方知仙山武当,大美的风景,深邃的道教文化等等让人心驰神往,而当节目中记者来到武当山道家传统武术馆,看到中外武术爱好者强身习武的画面,让我惊叹原来真的有武当真功夫。而且道家注重养生,武术道医结合紧密。一时间,我觉得这就是我想要去的地方,于是,安排行程,直奔武当。

远方的家--养生班学员李坤

到了武馆以后,众多的武术套路:太极拳、八卦掌、形意拳、伏虎拳等等,精湛潇洒、各有千秋。一时间也不知道学什么好,工作人员结合我身体状况,建议先从太极拳学起。太极拳动作轻缓,调节呼吸与身体协调性,而且转腰的动作比较多,对肾与胃部都比较好,最重要可以使人很快心静下来,对慢性病有很大的好处。一个月的时间里,我的太极拳渐渐有了感觉,而且明白了太极拳看似简单,人人可练,但是练好却不容易,其讲究的:虚灵顶劲、沉肩坠肘、敛臀坐胯、含胸拔背、技击要领等,使我明白“花架子”与“真功夫”的含义区别,也使我对太极拳产生更大的信心与兴趣。

远方的家--养生班学员李坤

基本功是练武者重要的必修课,体能和柔韧性是所有功夫套路的基础。虽然养生班的基本功强度要小于传统班,但是初练起来也发现自己真的很弱。为了增强体质,我又选择学习基本拳,基本拳里步法、马步、弓步、仆步、歇步、虚步等涵盖全面,练习下来非常累,但是,一个月后明显感觉大腿力量增加很多,做跳跃性,难度大一点的动作,感觉轻松容易很多。

远方的家--养生班学员李坤

远方的家--养生班学员李坤

有了上两个月太极拳和基本拳的做体能调整,最后的一个月里,我又选择了太乙五行拳,这套拳主要运用“抓筋拿脉”、“五行相克”等拳理,不但可以活动全身的关节,而且因为其讲究保持舒畅的腹式呼吸,促进了内脏的蠕动,对五脏也非常好。

远方的家--养生班学员李坤

远方的家--养生班学员李坤

而此行更大的收获是,非常有幸听到师父讲内丹课。以前看武侠小说,一般主角打通任督二脉以后,便可内力大增,成为武林高手,所以现实中听到真的可以打通任督二脉,突然感叹道家文化、武术的深邃,对古代圣贤智慧的由衷惊叹。不过也了解到,内功绝非一日之功,讲究基本功底、气脉经络、聚气入静、名师导引等等,路漫长而修远啊……不过师父还是耐心的给大家讲解了入门的方法:打坐三盘要领;入静、入定、呼吸等会出现的现象与问题;聚气丹田的要领;以至小周天、大周天的过程等,让大家觉得原来道理可循,全凭功夫与意志,尤其师父以自己为实例,通过打坐内丹治好了风湿关节炎等疾病的过程,让人感叹敬佩。而在内丹结束后,师父一一为大家答疑解惑,关于我的胃病,师父则建议我多多练习太极拳与五形气功中的蛇形,增强整体素质,激发并调节肾与脾胃的功能,使我受益匪浅。

远方的家--养生班学员李坤

短短的三个月就要结束了,使我收获很多,不虚此行。通过武当功夫对于身心的调整,元气的恢复,使我看到了希望。而且看到很多国外学员从很远的国家来到中国学习武术,更感到健身与传统对国人的便利与优越。其实武馆就像一个大家庭,学员们五湖四海聚在一起,互相照应,时间久了真的就像一个远方的家。也许每一个人都在遥远的地方还有一个家,它能洗涤去身体与心灵的疲惫,给予饱满的精神重新上路。所以也希望更多的中国同胞能通过中国瑰宝——武术,进行锻炼,使自己更健康、更积极、更幸福。

 

远方的家--养生班学员李坤

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top