首页 > 文摘 > 道家养生 > 雾霾天不宜出门,在家练习太极浑元桩

雾霾天不宜出门,在家练习太极浑元桩

雾霾天不宜出门,在家练习太极浑元桩

 
 
早晨起来微信朋友圈被雾霾刷屏了,新一波雾霾侵袭全国大部分的城市。大家已经对雾霾感到无奈,而更多的是无助。开始调侃的越来越多,比如:早上打开窗,以为自己失明了。连明星也都纷纷调侃大雾似“仙境”。首都北京更是在十一国庆以后连天雾霾。由于空气中可闻到轻微呛人气味,有些市民不得不戴上口罩,环保部门建议减少体育课等户外运动,一般人群也应该减少户外运动及室外作业时间。
 
环境的岌岌可危,人们对自身的健康和免疫也倍加重视,在此道家传统武术馆推荐大家一些动作幅度小,适宜家中练习的养生功法——太极浑元桩,以驱除雾霾和生活压力带来的内心烦躁、不安,长久练习亦达到强身健体的功效。
 
太极拳爱好者一般都知道。桩功是传统武术内练能力的基础,太极混元桩是气力兼修的一个好功法,既可以打通经络,使人很快得气,治疗多种疾病,又可以增长力量。一些朋友在学习一套太极拳套路之后,经过一段时间的练习,每个动作能够不加思索地、流畅地打出来,只能说明会打拳了,还谈不上什么功夫。所以,更高层次的太极拳爱好者或者修道者,多追求桩功的练习,太极混元桩也是练习太极拳者提高功力的必修课。
 
初习浑元桩,首先应将整体间架安排正确,在虚灵挺拔的原则下进行由局部到整体的放松训练,尤其是双肩和胸部的放松更需时时注意。其要求是:头直目正,气静息平,身端体正,松肩横肘,腋下全虚,屈肘环抱,胸腹放松,腰背正直,膈肌放松,胸虚背圆,双膝顶出,臀部如坐高椅,足趾抓地,足心涵空。整体要求是:松静自然,虚灵挺拔,曲折玲珑,浑圆一体。
 
在站桩中,不要追求功感,意念淡淡的,既不要忘记,也不要强想,“勿忘勿助”,当体内起变化时自然会出现功感。
 
一、起式
身体正立,两脚分开与肩同宽(这一点很重要,自己不易体会,要让别人看你是站得掌与肩同宽),脚尖向前,不允许有内外八字,全脚踏地,二肩与脚掌心一线,站好了这一点,足心会有发热或发麻的感觉。双手自然下垂,双眼目视前方。
 
起式的目的,一是凝神,从思想上做好练功的准备,二是体会气血的运行,从而进入持桩状态。
 
二、站桩
双手缓缓上提到胸前,双手外拉而抱圆 ,两腿自然平衡站立,既不外开,也不内扣,基本接近自然。姿势要点如下:
脊柱正直,是气机发动的关键,此点必须做到。头正,颏微内收。这是躯干的要点。
两手指尖相距一拳之远,指尖相对,掌心向内,十指自然分开,手掌与胸距约30公分。双手放在肚脐以上肩部以下的部位,具体可视个人的情况而定。手略高于肘,肩部要松,这是内力导于稍节的通道。内抱外撑,站到一定程度,自可体会深切。还要做到肘横腕挺。这是上肢的要点。
 
站桩时呼吸自然,练功中要注意全身肌肉放松,心态平和,只有这样站得才会轻松,站得长久。
注:土行孙桩式中双手位置比较高,这是功夫到一定程度后所为,难度比较大,初学者可以将双手位置放低点,只保持在肚脐以上即可。
 
三、收式
两手合抱于丹田,男左手在下,女右手在下,静默二分钟,默想全身气机如百川归海一样流入丹田,丹田如同无底深渊,收藏无尽气机。然后提肛收腹,二手往下一按,气机收入丹田,就完成了收功。
注:丹田位置在肚脐与命门对应的小腹部内。
 
四、练功意念
刚开始练功不必要求意念,功到一定程度自然会有体会。初学桩功全身酸痛、疲劳,容易造成肌肉紧张,姿势变形,所以在练功中时刻注意姿势,要常留意放松全身肌肉。刚开始练功时可以考虑听听音乐,看看电视,以缓解练功带来的枯燥和烦躁。随着以后练功的深入,应该慢慢放弃听音乐看电视,专心练功。
 
五、注意事项
    1.饭前半小时不宜炼功,炼功前排解大小便,功后半小时不宜吃东西。初炼者,应该避开刮风、下雨、雷鸣时站桩。
    2.身体疲劳时不宜站桩,患严重疾病或体质虚弱者不要勉强练站桩,以防栽倒。炼功的人最好减少或避免房事,功后想要有房事,间隔时间越长越好,最好是4小时后,否则易短寿。
    3.站桩时如身体前后、左右摇摆过大(微动可以),暂时停练站桩,等一会儿再练。因为身体摇摆过大影响入静。
    4.情绪活动、烦恼不安时不宜炼功,待情绪稳定后再炼。因为情绪不正常会影响练功效果。
    5.切忌对镜炼功,以免分散精力,应随季节变化增减衣服,炼功时衣领、衣扣、裤带不要紧,鞋要宽大。
    6.尽可能选择安静、空气新鲜的炼功环境,室内炼功时要注意空气流通。多人一起炼功,须保持安静。风大时不宜在室外炼功,冬季室外炼功应防止受凉。不宜在电风扇下和空调房里及潮湿地练功,易感风寒。炼功时须距电源(尤其是高压电)远一些,以免人体电磁场与其接触,发生事故。
    7.肝病、肺病、冠心病、肠胃病、高血压病患者应戒酒。心脏病及胃下垂病患者,应在疾病痊愈后炼浑圆桩。且18岁以下正长身高的孩子、女性经期内及孕妇不可以站桩。
    8.因先静后动炼功效果好,而先动后静影响入静。故应该先炼桩功,后炼动功。炼功配合其它体育运动也应如此。同时思想入静要自然,无须刻意。
    9.能够发放外气者不要轻易发放外气,否则会影响健康。
    10.身体健康或身体大部分已出现麻、热、胀反应者须与身体差、功感弱的炼功者,相距一米以外,否则,会影响前者健康。
    11.不得将其它功法与意拳桩功接合、同炼,以免走弯路、出偏差。
    12.桩功十忌:①忌疑:忌对桩功的科学性、疗效及炼功反应持怀疑态度。②忌急:忌急求功感和效果,忌急出功夫等。③忌动:炼功中要尽力坚持多站一会,忌炼功中身体乱动。④忌浮:忌炼功中心情浮蹂,时有所动。⑤忌乱:忌功法乱炼,走神,及炼功无规律。⑥忌累:炼功劳累,不必硬撑。⑦忌娇:忌娇气。⑧忌怕:忌对疾病反应及炼功效果优心仲仲。⑨忌断:忌时炼时停,忌炼功时间不能保证。⑩忌气:忌心胸狭窄、凡事动气上火。
 
 
总之,各个要领必须同时做到,多去感悟,这样站立久了,人就像一棵树一样,抓地生根,腿部力量逐渐增大,双脚就像生根一样别人推不动,这样浑元桩才算入门。
 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top