首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 辟谷纪要|知己而先知,入定而后知
1-1Q022131523525

辟谷纪要|知己而先知,入定而后知

1-1Q022131130214

  气满不思食  神满不思睡  精满不思淫

  自然万物按照其规律春生、夏长、秋收、冬藏,虽各有不同,然皆有迹可循,有法可依。

人体之奥秘亦然,在不断的探索和实践中,逐一被概括、研究、解密、运用。

自先秦伊始,人类在对大自然充满敬畏的同时,对于人体的奥秘也充满敬畏。

集秦汉前礼仪的论著《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”是为辟谷术最早的理论根据。

1-1Q02213132G01

戊戌辟谷,咽津食气

随着对于辟谷认识加深,辟谷能够延年益寿、康健身体的思想更是根深蒂固。

《史记·留侯传》中说:“张良性多疾,即导引不食谷。”说的是以导引辟谷作为治疗疾病的方法。凡行辟谷,一是要坚持食气,二是仍得食用谷麦饭食以外的杂食药饵。

与此同时,单一的辟谷方式亦不能满足人类的日益需求,在不断的改进改良的过程中,自然辟谷、食气辟谷、丹丸辟谷等方式百花齐放,但无论是何种方式,都免不了知己与入定。

知己而先知|先知之道

《孙子兵法》谋攻篇有言:“知己知彼,百战不殆”。欲想要在战场上夺取胜利,就必须花费心思了解敌人与自己,即使百战都不会有危险,否则,会把自己陷入危险之境。

兵法之道,是古代先贤的智慧结晶,更是生活场景无所不在的体现。工作中是这样,生活中是这样,学习中更是这样,随处可见它的踪迹。

同样,辟谷也是古代先贤的智慧结晶,二者是有共通之处的。兵家战事知己知彼,方能百战不殆,若是辟谷养生能知己知彼,岂不是效果愈加卓著,情趣愈加盎然。

1-1Q022131413Z4
  观脉象,知得失

既然了解了辟谷,那么接下来的一步就是了解自己。

了解自己,也就是认清自己的一个过程。知晓在辟谷前自己的身体状况、精神状态、有无其他特殊病史,是辟谷能否成功的先决条件。

中医常言:“对症下药”。找准了问题所在,才能采取有效的解决措施。

因此,在此次十一辟谷之前,袁师懋道长要对学员进行一一把脉,在“望闻问切”后,充分了解各位辟谷学员目前所处的身体状况,并给出相应的解决措施。

事实上,这样做很具有现实意义。帮助学员了解自己的身体,明悉辟谷期间的禁忌,帮助和督促他们改进自己的不良生活习惯,贯彻自然健康的生活理念,何乐而不为。

入定而后知|后知之道

打坐,是辟谷养生的第一步,更是辟谷环节中重要的一环。万事开头难,做好了第一步,后面的问题自然不在话下。

入定是打坐的关键,然而入定效果如何,取决于打坐方式方法的正确与否,环境是否适宜得当。

端坐天地,立鼎乾坤
端坐天地,立鼎乾坤

十一辟谷班学员来自全国各地,对于辟谷的认识也有差异。对于打坐,很多人对它都是一知半解。该在如何的环境中打坐,该如何正确的打坐,该用怎样的心境打坐逐一成为袁师懋道长打坐课教授的重点内容。

首先,环境对于打坐尤为重要。一个嘈杂,光线过度明亮或黑暗,温度过冷过热,空气不够通畅的环境很显然不能够作为一个适宜的打坐场所。环境要静,光线明暗适度,温度适中,空气通畅是一个优良打坐场所需要的内在条件。

虚灵顶劲,动静相生
虚灵顶劲,动静相生

武当山道家传统武术馆,不但周边环境风景怡人,风清气爽,使人流连忘返。打坐房的室内设施更是完善齐备,环境优雅,方便学员打坐、入定。

环境因素解决了,打坐方式需正确得当。

在整个学习打坐过程中,袁师懋道长亲自示范,对于学员的打坐方式详加指导,并予以指正学员不足,纠正错误动作。

1-1Q02213164UP
  岿然不动,神游太虚

袁师懋道长反复强调:“调身、调气、调心是打坐的重中之重。”

1-1Q022131FV47
  指点迷津,豁然开朗

调身,是对身体坐姿,盘坐方式的调整。坐的姿势要端正自然,下额内敛,含胸松腹,肩与胯上下垂直一线。盘坐方式可以分为散盘、单盘以及双盘,学员根据自己的能力选择自己适合的盘坐方法。

调气,是对打坐时呼吸的要求。坐好以后,不要急着闭眼,先定心神,平呼吸,保持呼吸细而匀而深。细而不粗,听不到呼吸的声音;匀而不湍,如涓涓流水,不可缓一下急一下。

调心,是打坐的关键。制心一处,不能散乱。打坐的人开始练习时谈不上入定,最多达到入静就不错了。但是心猿意马若使妄念不起是不可能的,所以我们要采取以妄制妄的办法,这就是调心。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top