首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 学武术的目的:学而有成,必先明心

学武术的目的:学而有成,必先明心

你为什么而学武?

武当山道家传统武术馆,学员来来去去,长的学数年,短的学几天、十几天,每个人都有自己的缘由和想法。
其实,每个人都有自己的经历和思维习惯,但不同的人生际遇和不同角度的思考模式下,竟让这么多人汇聚在武当山学武,这本身就是一件很有趣且值得深思的事。武当武术哪里可以学 学武术去哪里

 

打输住院,打赢坐牢
武侠小说有个独特的世界观,即所有的事都可以用“武”来解决。小至拌嘴吵架“你瞅啥”,大至皇图霸业“王天下”,中间争名夺利、爱恨情仇甚至“念头通达”等等,都需要超强的武力做基础。
但现代法治社会,兼道德管束,随意斗殴,则“打输住院,打赢坐牢”,且会被人冠以“流氓混混”的称号。而且我们也都意识到现实世界的种种并非都是靠“武”来决定。
既然如此,依然如此多人学武练武,是为了什么呢?

朝阳下,少年高昂着头,眸子中发着光,道:“我要打比赛,我要打败所有人,我会让所有人都记住我的名字。”
花前,女孩轻撩发丝,嫣然一笑,道:“想变轻,变美,变柔软。”
树荫,男人瘫靠着椅背,擦汗,揉肩,道:“工作一直对着电脑和手机,腰肩有毛病,就想健康些。”眼睛看向远处虚无处,似乎笑了一下,道:“至少不会猝死。”
长剑旁,青年放下读了很久的南华经,淡淡道:“想传承一份道家文化,很有趣。
入夜,夜凉如水,星光璀璨,也有不少身影追问:“道,到底是什么?”
……

以上“能打” “好看” “健康” “文化” “问道”等,都算是学武的一种目的。

据总结,我们学武的具体目的虽然不同,但基本可以概括为以下几种:

01 健身

社会快速发展,生活节奏加快,不管是养家糊口还是成名立业,“以命换钱”几乎是人人都在做的事。当然,这里也并非批判这种情况,毕竟它是社会发展的一个阶段。
道家顺应自然,顺的不是狭隘的动植物环境,也包括社会的趋势。所以在这种社会趋势下,我们不可能倒退着去做抛家弃子归隐山林的事,而应该更积极地去顺应这个大潮。

如何做?
看一看社交媒体就知道了,有腹肌的男人能引发尖叫;身材好的女子被万众喜爱;能打仗的兵哥哥炙手可热;能挑战身体极限的人被羡慕嫉妒。更何况武当武术内外兼修,尤重柔韧性,学成之时,若再汉服加身,真是:
翩翩浊世佳公子,偏又能歌能武;纤纤红尘俏娥眉,更是可柔可飒。

学武术的目的:学而有成,必先明心

有一副好身体,养一身好气质,不但能在“颜值即正义”和“人脉为王道”的社会中获取首发优势,更能以旺盛的精力和连绵的身体能量来应对关键而持久的中场对决。你说呢?

 

何况,身体健康强健,人也会自然而然自信自强。自信自强者,如同发光的金子,有种天然的魅力加成,自然无往而不利。

02 防身

1-120R2103129-50人不犯我,我不犯人。

人若犯我,我至少可以自保!

——安全感是人生的重要追求之一。

 

03 养生

  • 为什么别人的手脚干燥温暖,你却冰冷出汗?
  • 为什么别人一日三餐即可,你却零食夜宵不断?
  • 为什么别人四处溜达元气满满,你却恨不得24小时在床上充电?
  • 为什么公园里大爷大妈七老八十依旧活力四射,你年纪轻轻却整体精神萎靡皮肤沉暗?

还等什么,快来吧……(呃~有点像电视上不要998的那种电商小广告)

1-16011FZ136260

其实,人有三宝精气神。所谓精足不冷,气足不饿,神足不困。精满气足神旺盛,百病难侵不思枕。
内丹养生,本就是武当三丰祖师的初衷,这也是很多人修习道家拳的主要目的。

04 求道

我是谁?我从哪来?要到哪去?
人生的意义是什么?
宇宙为何存在?是自然生成的渺茫状态?还是有它自己的终极目的?
万物为何会生老病死?长生不老是妄想还是可达成的神话?
道法自然,天人合一,人如何与天合,又怎样融合虚物的道?

1-15112P92A6221

有太多的的问题存在于人的脑海中,千百年来,人类也一直思考与探索。
大道三千,各行其是,而又殊途同归。
古来道家修行,本就是参悟天道,以求归真,延续至今。今人有惑,复来问道求真,此亦循环往复绵延不绝。
李连杰主演电影《精武门》里有句话:“练武的目的是将人的体能推到极限。”这也是对道的一种追求。
求道,入道,更是习武者的永恒目的。

习武应该持什么目的

在武当山道家传统武术馆袁师懋道长的一次分享中,有学员提出了类似的问题:“学武练什么拳最好?”

袁师懋道长解答了这个问题,他说:武术有练法,有演法,有打法,不管是现代武术还是传统武术,都有很清楚的目的。想搏击打擂台,就专注于以打法为主;套路竞赛,就把套路练的漂亮;想健康养生,就清心静神。

练打法时,人体气机会牵引向上,所以好动好杀,这是搏击者的练法;
以养为主时,则会导气向下,所以会清静致虚,这是山上很多老道长的修行练法。

所以,习武不在于别人眼中的看法,而在于你自己的追求。不管你是为了健身之美,是为了防身之用,是为了养生之久,还是为了求道之悟,最重要的是明心,然后坚持,最终学而有成。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top