首页 » 武馆概况 » 微信专栏 » 天气转凉,秋天冬天太极拳练习方法得注意了
天气转凉,秋天冬天太极拳练习方法得注意了

天气转凉,秋天冬天太极拳练习方法得注意了

寒来暑往,春去秋回,刚刚送走了炎热的夏季,寒冷的秋冬瞬间就裹挟了大地。翠绿的叶色被酥黄替代,短袖纷纷摇身一变,点缀成清一色的冬装。随着季节的更替,繁多得事物都在悄然发生着变换。

fj0_6315俗话云:“夏练三伏,冬练三九”。随着寒冷天气的到来,练习太极拳的方式不能再像夏天那般一成不变,否则,太极拳的练习将大打折扣,事倍功半。

秋冬季节,天气转凉,天气较为寒冷,人体是新陈代谢进展缓慢,极其容易引发疾病,所以正是锻炼身体,锤炼意志的时候,那么此时的太极拳应该如何去练习呢?

    其一,练习太极拳前的热身必不可少。

在寒冷的天气中练习太极拳,锻炼前需要必要的热身。

由于热胀冷缩原理,秋冬季节身体会处于一种收缩、紧绷的状态,身体各方面的柔韧度急剧下降。提前热身,能使得身体柔韧性短时间内提升,使得后续的运动更加顺畅的展开,从而达到预期的训练强度和效果。

刘文    在“武当山道家传统武术馆”内,每一堂武术养生课前,教练都会带领学员们进行适量的热身运动,进行踢腿,压腿,伸腰,下蹲等基本功练习。在适度的热身同时,使得学员们身体活动开,方便后续课程学习,以防在练习过程中出现扭伤、碰伤、骨折等事故。

    其二,衣物注意随时增减。

秋冬季节习武练拳,衣物的及时增减尤为重要。

在练习太极拳之前,应当保证身体处于暖和舒适的状态,这样才能迅速的融入到练习太极拳的意境当中。不然,身体感觉到寒流的入侵时,精神便会无法集中,无法达到形神合一的状态,便无法将太极拳的神韵淋漓尽致的表达。
2j4a1802_j4a2928

以武馆为例,由于天气反复无常,所以练习场所会分为室内室外。因此,在室内室外场所练习太极拳时,要根据实际的身体情况增添减衣物,以保持身体最佳的练习状态。值得注意的是,在武术练习过程,运动量还是稍大的,及时增减衣物能够有效抵御疾病的入侵,预防感冒。

    其三,练习环境要空气流畅。

秋冬季节,极易滋生病菌,也是传染性疾病的高发季。

在人群密集,空气流通不畅的地方练习太极拳,会使得身体不适。此外,练习太极拳要静心凝神,在人员密集的场所很难达到。空气的不流通易造成心理状态跌宕起伏,从而失去练习太极拳的功效。

 

武当山道家传统武术馆”的训练场所主要集中在玉虚宫内,玉虚宫是武当建筑群最大的宫殿之一,宽敞明亮,古风古韵,空气流畅,环境优雅,不失为冬季练习太极拳的绝佳场所。

2j4a1802    其四,太极拳训练要适度。

秋冬季节,习练太极拳的人群要根据自身的状况灵活调整运动量,做到量力而行。

秋冬练习太极拳,是春夏季练习太极拳的延伸。主要目的以巩固技术、提高技能为主,训练以技巧和熟练度为主要内容,在锻炼中慢慢熟悉,千万不能急于求成,加大训练强度。否则,极易出现头晕目眩,心促气短等现象,影响自然呼吸。

    其五,运动前后注意水分补充。

秋冬季节,气温寒冷。在练习太极拳的过程中,流汗不常见,比较于春夏季节的流汗量甚少,很多习武练拳的人认为不需要补充水分。

事实上,水分是人体不可缺少物质,不论春夏秋冬,都应该每天补充适量的水分,特别是运动之后。_j4a2928

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top