首页 > 武馆概况 > 微信专栏 > 欲先制敌,必先克己
欲先制敌,必先克己

欲先制敌,必先克己

作为一名武者,人生最惬意之事,莫过于不断战胜对手,鼎立于强者的顶端,在不判攀升的境界中,享受自我成就感。

于人、于己、于事、于物皆大多是如此。战胜对手是一方面,但在不断战胜对手的过程中,明显有些顾此失彼的感觉。想要战胜对手没错,但想要战胜更多更强的对手,首先得战胜自己。正所谓:欲先制敌,必先克己。

一名武者,如果连自己都不可能战胜,何谈去战胜别人。

 

李连杰主演的电影《太极张三丰》中,正是讲述这样一个故事。饰演张君宝的李连杰与钱小豪饰演的董天宝从小手足情深,在少林勤学武艺,却被发现偷练少林武功,双双还俗。后天宝投奔刘公公,君宝与其分道扬镳。

随后,君宝误信天宝,连累众多义士惨死,李连杰所饰演的君宝备受打击,精神错乱,以至于癫狂。

 

最后,君宝(既张三丰)在饱受身体与精神双重折磨之下,最终突破束缚,战胜了自我,从疯癫颓废中解脱出来,反而通过日常生活中的细致观察和发现,结合万事万物自然之态,相生相克之理,创立“太极”,战胜了丧心病狂的董天宝,正义亦驱散了邪恶阴霾。

 

《太极张三丰》中,张三丰在历经非人的磨难后,最终战胜了自己,最后才战胜了强大的敌人。如若他没能战胜自己,永久的沉沦于自我的疯疯癫癫状况之中,连活下去都遥不可及,那么何谈去战胜他人,伸张正义。

 

比及众人,对于每一个武者而言,连自己都不能战胜,那么又何谈去战胜其他武者,成就自我。是故,欲先制敌,必先克己。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top