首页 > 武馆概况 > 媒体报道 > 洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

 

洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

洋弟子发飚

 

洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

发飚学会吹笛子后,每当思乡时就会吹上一曲。

 

洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

发飚与师兄弟们相处得十分融洽。

 

洋弟子发飚:功夫就是我的女朋友

武林大会现场

 

早前报道: 法籍武当弟子发飚夺武当八卦掌冠军

 近期,央视体育频道正在热播的《武林大会》武当八卦掌比赛中,一位高鼻梁、黄头发的法国人成为关注的焦点,他的名字叫发飚(音译),是本届武当八卦掌比赛的年度冠军。作为一名外国武当弟子,是如何苦练成为冠军的。21日,记者专程来到武当山,了解了发飚的学武之路。

看李小龙电影爱上中国功夫  发飚其实不姓发,他的中文名字是来到武当山后,大家根据他的法文名字音译过来的,也有人叫他发彪或发飙。但他的脾气很温和,“从来没见他发过飙。”同门师兄弟评价说。发飚今年26岁,身高1米91,体重80公斤,出生在法国南部的一座小城,兄妹四人,在家排行老三,父母都是工人。  

 谈起到武当学功夫的初衷,发飚说,小时候曾看过李小龙主演的电影,中国功夫让他大开眼界。“没想到中国功夫这么厉害!”此时,发飚幼小的心里就埋下了一颗学习中国功夫的种子,随着年龄渐长,这种想法越来越强烈。法国虽然有一些教习中国武术的武馆,但影响不是太大,倒是拳击和泰拳在当地比较受欢迎。和其他法国青少年一样,发飚报名学习了拳击和泰拳,但几年下来,他发现并不是自己心中向往的功夫。上了大学后,随着眼界的开阔,发飚知道了武当和少林,便下定决心来中国学习功夫。当他把这个想法告诉父母和朋友们时,大家都不理解,暂停大学学业,跑那么远去学功夫,为了什么?在发飚的一再坚持下,家人看他是一门心思想学中国功夫,也就默许了。

为学武当武术漂洋过海3次  2005年夏天,已是大学二年级学生的发飚,趁着学校放假,和3个朋友从法国漂洋过海来到中国。一踏上中国的土地,他们就直奔少林寺。出发前,发飚收集了不少有关中国功夫的资料,知道少林和武当在中国武林中的地位。到了少林寺后,他发现少林功夫注重外练,而且需要从小学习,否则根本无法领会,更达不到境界。在少林寺呆了半个月后,发飚辗转来到武当山,在山下一家武馆里,他被武当功夫的飘逸和柔美吸引住了。武当功夫注重内修和养生,刚柔相济,而且不分年龄,老少皆宜。“这不正是我向往的中国功夫吗!”发飚欣喜若狂,毫不犹豫地留了下来,开始学习武当武术。发飚报名成为了武当道家传统武术馆的学员,这家武术馆除了发飚外,还有20多名其它国家的弟子。由于签证的时间有限,发飚在武馆只待了一个月,临走时,师父袁修刚送给他不少武当武术典籍,并赠给他一本法文版《道德经》。  

 回到法国后,发飚无法割舍对武当武术的热爱。为了更好地习练武当武术,大学期间,他学习了中文。2008年4月,发飚再次来到武当山,在师父袁修刚的指导下学习了一个月。后来由于北京奥运会开幕,签证时间无法延长,发飚再次回国。但没过几个月,当年11月,发飚又回到武馆,开始系统地学习武当武术。

 

 

从清晨练到深夜没有叫过一声苦

 

  

      练武有时很枯燥无味,需要毅力坚持。最初,发飚每天都要练基本功,压腿、打坐、扎马步……这些对于体格早已定型的发飚来说是最大的困难,有时候,压腿疼得直掉眼泪,一个小时打坐下来,腿都不能动了,但他从来没有叫过一声苦,也没有缺过一次课。一些国外的师兄弟趁师父不在时偷懒,发飚却是在与不在都一个样。遇到练武休息时,发飚总是在一旁比划着刚才师父教的动作,一刻也不停下来。他每天早上5点半就起床,一直练到晚上10点多,每周一天的休息日,他除了爬山外,更多的是研究武术。很多国外弟子的房间里都装有网线和空调,发飚虽然有笔记本电脑,也不缺装空调的钱,但都没装,他说这样会浪费时间,养成惰性,影响他习练武当武术。  

     在同门师兄弟当中,美国的杰夫是最刻苦的一个,也是发飚学习的榜样。平时,发飚最喜欢和他交流,两人经常切磋武艺、交流心得。在同门师兄弟的眼中,发飚就是“杰夫第二”。

 

爆冷门打赢师叔夺武当八卦掌冠军  

 

      2009年8月,受央视《武林大会》栏目的邀请,武当八卦掌成为该栏目的应邀参赛拳种。为了办好这项赛事,武当山特区武术局从武当山各武术馆校、武当功夫艺术团精心挑选了18名武术队员(2名替补),发飚和杰夫有幸入围。在此之前,发飚并没有学习过武当八卦掌。集中训练时,发飚本着学习这种拳术的想法,练得非常认真,因为平时练就的功底深厚,不到一个星期,掌法和套路基本上都能熟练地表演出来了。加上聘请了钟云龙等优秀的武当武术传承人担任教练,有针对性地进行武当八卦掌技战法的训练,发飚功夫速长,不到一个月,大家都对他刮目相看。  

     《武林大会》除了真打外,还要向观众演绎各种招式,需要选手们既是武林高手又是表演高手,这让发飚很不适应。尽管如此,他还是按照教练和编导的要求,把所有编排的招式全部熟记于心。  

     2009年10月24日,发飚和其他17名武当弟子一起赶到北京录制节目,杰夫因训练时摔伤手掌遗憾退赛。第一场比赛是发飚和来自另外一个武馆的王外城对阵,训练时,两人一直是对手,很多套路都是设计好的。第一局,两人按照设计好的动作进行比赛,包括摔倒、击打对方等,而到了第二局,设计好的动作打完了,两人便开始真打,三掌两下,王外城就被打倒。  

     发飚第二场比赛的对手是曾经参加过2007年武当太乙五行拳擂台赛的选手张亚,对方有着丰富的实战经验,两人在训练时没有配合过。教练临时给他们设计好了一套动作,但一上台,两人一紧张都忘了,就凭着自己平时的功夫打了起来。发飚占有身高和体重的优势,三局之后,张亚败下阵来。最艰难的一场比赛是决赛,对手是来自同一武馆的王志强,按照辈份,他应该是发飚的师叔。已习练武当武术20多年的俗家弟子王志强,无论是技术还是实战都在发飚之上。胜负好像没有什么悬念,发飚的心态也十分轻松,所以上台后就拼尽全力去搏。比赛打得十分激烈,现场观众的欢呼声和呐喊声一浪高过一浪。

     最后,发飚凭着臂长、身高、体重,以微弱的优势战胜了师叔,捧起了比赛的年度冠军奖杯。

 

想到西班牙开武馆传播武当武术  

 

      回到武当山后,发飚又恢复了往常的生活状态,每天早上5点半起床,练到晚上10点多,休息时除了爬山、研习武术外,他还喜欢上了吹笛子。吹笛子是每一个武当弟子的拿手绝活,看着同门师兄弟都会吹,发飚眼馋得不行,于是专门买来乐器书和十几支笛子,只要一有空闲便开始琢磨。经过3个多月的练习,发飚现在也能吹上十几首曲子。除此之外,发飚还开始习练汉字。尽管他的汉语进步较快,但很多字都是会说不会写,也不认识。

     为了更好地学习中国文化和道家文化,发飚每天都要练上个把小时汉字。道教文化除了玄妙的武当功夫外,还有医术。发飚专门拜镇上的盲人按摩师杜师傅为师,每天下午去他的店里学习推拿。“这些都不是我最主要的东西,最主要的还是功夫。”发飚一边用还不是太流利的汉语说着,一边伸出拳头在记者面前比画,“功夫就是我的女朋友!”在中国生活了这么久,发飚已经习惯了中国菜,也融入了当地人的生活。

     2009年春节,他到了师父乡下的家,看到他们一家人团聚在一起,有说有笑,还放鞭炮,他也很开心。每当过圣诞节的时候,他便和其他国家的师兄弟们凑在一起,喝酒聊天。去年,发飚的爸爸和妹妹专门从法国来看他,本来准备劝他回家的,见他开心的样子,什么也没说就回国了。“我喜欢功夫,功夫就是我的生命。再学两年,我准备去西班牙开武馆,教授武当功夫。”精通西班牙语、法语和英语的发飚谈到未来时充满信心。和发飚一样,在袁修刚的道家传统武术馆里,每年都有三四十名外国弟子来学习武当武术。学成之后,他们再将武当武术传播到世界各地。

 

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top