首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 最美的结缘——养生班学员阮灵芝
1-150522110213357

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

武医结合


我 初次来到武当山道家传统武术馆,是因家师曾教诲:欲从医先习武三年。我的师父是一名传统中医师,亦是八岁习武,十三岁学医至今,可谓终身为医。师父非常注 重传统、注重养生,每日居食有序,80岁仍矫健硬朗,神清目明。“武医结合”,是师父经常推崇的,他认为医者自身首先要健康,且武术与中医很多地方相辅相 成。例如:医理中的“凡经络皆有益于拳”;“五运六气司变化,武术得之自通神”;武术中的抓筋拿脉、点穴等等,武术更是遵从中医理论来指导习练,并在技术 中大量吸收中医的医术,用之于养生和技击。后来,师父建议我学习武当传统内家拳术,于是经过一番寻缘,我终于来到了武当山道家传统武术馆。
最美的结缘——养生班学员阮灵芝
抵抗力与鼻炎


到 了武馆后,我首先选学的是武当太极拳。中医讲究阴阳调和,而太极拳基于易学“一阴一阳之谓道”的哲理,且医易同源,因此武当太极拳二十八式是我的最佳选 择。武当山灵秀仙韵,本就是个养生佳地,再加上每天锻炼与习武太极,身体素质提高很明显。以前有一段时间患上了慢性鼻炎,春秋冬三季经常是鼻水直流,吃药 并不根治。鼻炎看似小毛病,然牵一发而动全身,呼吸不畅起来人像感冒一样的症状,给生活带来巨大的困扰。然而中药结合武术锻炼,现在鼻炎已经彻底痊愈了! 其实鼻炎很重要的原因是身体整体的抵抗力下降造成的,从中医上讲是肺功能减弱,肺主皮毛,肺不好,导致外邪表入。但是武术使人抵抗力增强,鼻炎自然就好 了,不但如此,感觉整个人的精、气、神都明显好了很多。
最美的结缘——养生班学员阮灵芝
游学


“初 学三年天下无敌,再学三年寸步难行。”师父经常教导我:不要像麦子的麦芒,骄傲无实,要像饱满的麦穗果实沉淀且谦虚稳重。因此,在系统学医之后,为了更多 的接触和实践所学到的中医知识,我踏上了游学、拜访各地名医的路程。在游学和生活中我经常想到袁道长和师父告诫的两句话:“万事不强求,以道的方式引导” 与“一忍造百福”,告诫自己自然而为,仁心处世。而武馆也犹如我的第二个家,武当山环境气候适宜居住,武馆氛围朴实自在,每次到武馆就觉得特别安心。

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

师兄帮我扎道头~

MICHAEL


MICHAEL 是我的老公,瑞士人。他热爱中国武术,是个简单、热情的人。是武术让我们走在了一起。刚开始由于远嫁他国,家人怕长期难以相聚而不同意我们的婚 事,MICHAEL表示会每隔几个月都一起回中国探亲,并且MICHAEL知道中医对我的重要性,亲自寻找中医门面,粉刷、改装、布置,手上磨出满满的茧 子……很多事情难以言表,总之感谢他为我做的一切。

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

最美的结缘——养生班学员阮灵芝

有 时候缘分就是如此的,看似遥远,看似无关,冥冥之中存在很多内在的联系,中医与武术都是中华民族的瑰宝,师父与袁道长都是传统文化的践行者和传播者,我从 小就接触中医,以前并不理解传统文化与中医的深邃,现在慢慢理解了,中医、武术不仅仅是一门技艺,而是包含了中华民族长久的生存智慧和人生哲学。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top