首页 > 归档 > 袁修刚:武当传人和他的洋弟子

袁修刚:武当传人和他的洋弟子

 

袁修刚:武当传人和他的洋弟子
 
2008-10-29 7:50:01 来源:楚天都市报 进入 【秦楚论坛】
 
袁修刚:武当传人和他的洋弟子
袁修刚近影 记者 许少峰 摄
 
记者 张泉 刘雄 特约记者 余兀玉

   发髻高挽,黑须飘飘,记者眼前的袁修刚道长虽只有38岁,却有一种仙风道骨的味道。从6岁开始习武,这位武当三丰派第15代传人功力深厚。作为此次武术节的参赛选手,他很可能会在比赛中与来自世界各地的洋弟子们对阵。

 

武当山上当杂工辛劳一年方拜师

   袁修刚出生于阳新县贫苦农家,从小他就对习武感兴趣。6岁时,他在家乡附近拜一位民间拳师为师,后来又在大冶市一个武馆习武三年。
   1992年,袁修刚得知武当三丰派第14代传人钟云龙道长就是阳新人,便四处打听,与钟道长取得联系。
   上了武当后,钟道长却一直不谈收袁修刚为徒之事,只是让他在紫霄宫内打杂,每天挑水、砍柴、做饭、打扫。他不知道,钟道长一直在暗中考察他的人品、武术根底等。一年后,钟云龙道长才正式收他为徒,道号师懋。袁修刚也从此走上了十多年潜心研习武当武术之路。

 

玉虚宫内纳洋徒苦学英语授功夫

    2003年,钟云龙道长退隐江湖,袁修刚也学成出师。次年,他在有600多年历史的玉虚宫内创办武当山内家传统武馆,对外纳徒授艺。
武馆创办后,经常有国外的习武爱好者慕名而来,这给了袁修刚向世界推广武当武术的机会,他开始广纳洋徒。但因语言不通,一招一式好办,一些练功心法及习武心得,却无法通过肢体动作来传授。
   他萌生了自学英语的想法,遂买来大量的英语书籍、电子辞典,并向洋弟子们请教。
   习武之余,洋弟子们便是他的英语教师,他用手势比划,让弟子们用英文写在纸上,他再死记硬背下来。如今,他已掌握了一口流利的英语。
短短几年,在他的武馆内学习武当武术的洋弟子已有近千人,大部分为短期学徒,长期弟子不多。
   袁修刚对此并不满足,他对记者说:“短期学徒学几招几式,回国后根本起不到传播武当武术的作用,而我们目前又不具备到国外开办武馆的条件,我想多招一些学期至少五年以上的长期弟子,培养一批真正有武当武术功底的洋弟子,这样才能真正让武当武术走向世界。”

链接来源:http://www.10yan.com/Html/zt/wsj/renwu/09510556.html
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top