首页 > 归档 > 古代善于修养生之道者是如何调整后天意识的?

古代善于修养生之道者是如何调整后天意识的?

古之善为道者,非以明民,将以愚之。
民之难治,以其多智。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。
知此两者亦稽式。常知稽式,是谓玄德,玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。
 
古代善于修养生之道者,不是用后天意识得来的知识来使人聪明,而是将后天意识调驯到如婴儿之末孩那样的无意识混沌淳朴若愚的自然程度。
人后天意识之所以难治理,那是由于为学日益,多思智、多计谋、多技巧的缘故。如果用智谋的有为思想方法去治理圣体,那将会成为身体的贼害。若不是用后天有为的思智方法,而是用先天无欲无为使心神虚静守一的方法去治理身体,那将会是身体的福气。
 
要经常认识到这两种方式方法的根本厉害之差别,那就知道了修道时究竟循哪个方式了。能经常按照规范方式方法去修养身之道者,就会产生并促进玄妙功德能量的增长。产生玄妙功德能量越深厚越远大,就越能促成玄妙功德返朴归真,返还先天的自然质朴。只有按此方式方法去修养之道者,方能使进程得以自然并顺利进行。
 
《西升经》有云:“子能知一而万事毕”。“常以虚为身,亦以无为心。此两者,同谓之无身之身,无心之心。可谓守神,守神玄通,是谓道同。我命在我,不属天地。我不视,不听,神不出身,与道同久。吾与天地分一气而治,自守根本也”。
 
人体有自控自调系统,先天无欲无意识为元神所制约。后天有欲有意识为识神所制约。此两者均为人体精神(大脑)活动过程,均有着深奥玄妙的作用。而古之善于修养身之道者所取用的方式使抑制后天思维活动,返回先天无欲无为的精神状态,只有这样,才能技法人体真气的运化,疏通气道,使身体阴阳平衡,达到健康长寿的目的。
 
更多养生之道知识查看请访问:www.wudangpai.com
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top