首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 侠侣闯武当,是以功夫论阴阳
191106-2

侠侣闯武当,是以功夫论阴阳

神雕侠侣

公元1264年,蒙古皇帝出兵南宋,江南之地一片肃杀,兵马行过之处,民声载怨。而此时,西夏、金、大理等国,一击即溃,尽被蒙古铁骑所踏,仅剩南宋一隅,岌岌可危。

反观南宋内外,奸臣贾似道一手遮天,宋帝昏庸,名将被杀,军政日益腐朽,南宋之灭,指日可待。然欲取临安,必先夺得重镇襄阳,方能一马平川,直指南宋要害。

公元1272年,蒙古皇帝增兵四川,剑指樊城和襄阳,只见襄阳城四面被围得水泄不通。自此,襄阳已被围五年,城内粮食基本耗尽,然城内军民在侠士郭靖带领之下斗志昂扬,加上江湖志士相助,一时间元兵无计可施,始终无法破城而入。

谁知,蒙古军师将郭靖二女郭襄绑架,以烧死郭襄威胁郭靖,万幸的是,杨过与小龙女前来救下郭襄。杨过凭借高强武功,以一己之力,万军之中杀死蒙古皇帝,只见蒙古军队瞬间土崩瓦解,襄阳之围解除。

襄阳一役使得蒙古人元气大伤,短时间内不会有所作为。

自此,神雕侠侣之名,威震江湖,而郭襄女侠亦成为峨眉派开山鼻祖。
191106-1

均州得道

同一时间,在距离襄阳城二百余里之外的均州,玄教宗师张留孙在此停留数月之久,作为蒙古皇帝特使,他奉命前往武当山。他此行的目的有二,其一,为复兴道教;其二,为探究武当山历史人文及地理生态。

自唐代以来,武当山就得到历代皇帝的重视,其背后地位崇高、名声显赫的缘由,使得蒙古皇帝不敢掉以轻心,特派遣能人前去一探究竟。

待其探索归来,蒙古皇帝大信其道,至元成宗时,武当山被元皇帝敕封为“武当福地”。

一百年后,即公元1412年,明成祖朱棣继位,率二十余万军民,工匠大修武当山,敕封“大岳”“治世玄岳”,尊其为至高无上的“皇家庙宇”,高于五岳,其显赫地位标榜于世。

此后六百年间,武当大兴,闻其名者,远道而来;慕其盛者,潜心而往。

无极生太极

话说,八百里武当有仙人居住,曾有樵夫者一二,目睹其腾云驾雾,飘然峰峦之间,白发鹤颜,霓裳羽衣,绝世不出。故千年以来,武当山之香火异常旺盛,参拜之香客络绎不绝,祈有仙道,欲觅仙踪。

《周易》有云:易有太极,是生两仪。

有趣的是,武当山下有一妙处,便称为太极湖也。太极湖者,位于武当山北麓,四面环山,依山傍水。可谓:六分山来三分水,半分阴阳半分道。

其有一街,名为善水街,《老子》道:“上善若水,水善利万物而不争”,便是由此闻名。

武当山人皆传,此地有一武馆,高手如云,声名显赫。每日辰时,雄鸡还未鸣叫,便有尖锐哨声,响彻街头,使闻者振奋,使听者昂扬,催促人习武之余,更能精神抖擞。

待走近一看,赫然“武当山道家传统武术馆”十个大字,映入眼帘,字体苍劲有力,恢弘大气。

上善若水

一日,晨曦微茫,柔霞吐芬,武当山人正睡意惺忪。

此时,善水街中却频频传来拳脚之声,定睛一看,原来是有二人于善水街中切磋武艺。只见其中一人,喝声止步,双拳紧握,用尽气力朝一人下盘攻去,而另外一人见势不妙,掌心一横,利爪一伸,腿顺势一收,虚晃一下,借势想要扼其咽喉。

几个回合的攻防下来,两人早已气喘吁吁。

若是第一次见到此情形,外人必定以为是仇人相见,分外眼红。

而事实上,拳脚相加的二人却是一对年轻夫妻,抱着对于传统武术的热爱,对于非物质文化的推崇,来到武当山道家传统武术馆,修习武当武术,品味道家文化。

有趣的是,这对侠侣的结缘,便是因为爱好运动。
191106-2
191106-3

因武结缘

在二人相识之前,他们就读同一所大学。丈夫范成玉在大学就读的是体育专业,是一名体育健将,更是一名非常热爱跑步的汉子。而妻子王丹丹,也很喜欢运动,每天都抽出时间去学校的操场锻炼,这样一来二去,一回生两回熟,二人便相识了。

大学毕业后,二人一同到了北京,从事体育健身相关行业,时常给学员开展私教课或者康复训练等课程,在进行上课的同时,他们还时不时的抽出时间给自己充电,在他们看来,体育健身行业的竞争日益激烈,只有不断的学习,充电,进步,方能领先同行,不被竞争激烈行业所淘汰。

同时,他们深刻意识到,单一的西式健身方式已经无法满足现代人的需求。

对此,范成玉举了一个很简单的例子。

他认为,西式健身通常集中在一个点,例如在练腹肌的时候练得就是腹肌,练习腿部力量时,单纯的提升腿部力量。简而言之,西式健身无法做到对身体的全面有效,无法给习练者的身体带来一个综合性提升。

而传统武术则不同,范成玉补充道,传统武术在讲究对抗的基础上,对于全身的灵动性,协调性有很好的提升,让人在学习的过程中很舒服。更为重要的一点是,武当传统武术有很强的的文化积淀,符合现代人对于文化品位提升和体育运动提升的双重功效的认识。
191106-4
191106-5

武当山道家传统武术馆

谈及为什么会来到武当山道家传统武术馆,范成玉微笑道,可能这就是缘吧!

王丹丹说,在来之前,我们在少林功夫和武当武术中考虑了很久,觉得不仅要找一个能够练习防身技巧,提高体能的武馆,更要找一个能够修身养性,颐养身心的地方,毕竟身处北京,对环境条件自然变得苛刻。

他们二人在网上搜索了很久,偶然间看到了武当山道家传统武术馆,觉得武馆四面环山,依山傍水,环境十分优雅。在观看袁师懋道长武术视频后,更觉得其拳法技艺精湛,沉稳厚重,不浮夸,不做作,深得二人的喜欢,因此就选择前来学习。

在短短两个月时间内,二人分别学习四套和两套武术功法。其中,有体育基础的范成玉学习效率高,在教练的倾心指导下,突飞猛进,短短两个月便学会了武当太极十三势,太乙玄门剑,武当子午锁喉枪和乾坤扇等四套功法。

要知道,在武当武术套路中,兵器当中的剑和枪习练难度要高一点,能够短时间学会着实不易。

而王丹丹则在两个月的时间内,以一个初学者步伐,坚持一个月学习一套的理念,将八仙棍和龙华剑顺利攻克,从一名女学员的角度,整个过程中付出的辛勤的努力和汗水定不在少数,这样的成绩,着实让人眼前一亮。

求学武当

他们二人表示,能够将这几套武当武术套路学会,学好,学精,除了自己认真学习外,还与教练的悉心指导密不可分。作为他们教练的张文高(道号:张懋资开)教练十分平易近人,在指导的过程中锱铢必较,要求严谨且严格,力求学习效果。

此外,张教练还十分关心学员,如果学员生病了或者是没有来上课,张教练都要去学员的房间看一下,如果学员有什么需要,他都会尽量满足,生病了无法上课,他会嘱咐学员注意休息,并去药店给学员买药,在武馆学习的这段时间,很有家的感觉。

他们还表示,不仅张教练如此,武馆的所有教练都对我们都很关心。在得知我们二人在习武的间隙要前往襄阳和神农架游玩,武馆教练主动联系我们,给我们提供了一些行程的建议和游玩过程中的注意事项,因为教练们都去过,所以他们都尽力为我们着想,替我们解决难题并减轻负担,无私的奉献和帮助我们二人。

武当山的生活是惬意的,是快乐的,是无法忘怀的。他们此次前来收获颇丰,特别给他们留下深刻印象的是武当山的历史人文和建筑风格,加之在武当山能够对道家历史文化和思想有一个更深刻的认识,对于他们将来的为人处世会有一定帮助,并且通过在这里的学习,进一步提升专业素养。

身心受益

心境上的收获有很多,同样,身体上的收获也不少。王丹丹说道,在武当山的学习生涯短短两个月,却感觉身体发生了翻天覆地的变化,以前气血不是很通畅,身体僵硬,手脚经常冰冷,身体协调性很差,短短两个月过后,身体灵活多了,气血通畅了,身体柔韧性直线上升,连手脚都不在冰冷。

范成玉也感觉到了变化,虽然他是学体育出生,但是以前很多动作展现出来给人的印象并不深刻,形神没有统一,在这里学习后,他整个动作的表现更有张力,给人带来视觉冲击感更强,更加饱满,提升巨大。

这对侠侣的武当之行,虽然已经结束,但是其人生之行还在路途,希望其能继承在武当的所学,所思,所闻,在弘扬中华传统文化,发扬武当武术的道路上砥砺前行。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top