首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密
想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

    随着马云主演电影《功守道》的热播,太极拳乃至中华传统武术又在广大人民群众中掀起了一波浪潮,许多徘徊在太极拳门外的人开始有了一探太极拳究竟的想法。

    对于这些初次接触武当太极的初学者而言,首先面对的问题便是我能练太极吗,其次便是我能练好太极吗?想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

 

    其实,没有人一生下来就会太极拳。每一个人都是从对太极拳的懵懂,逐渐一步一个脚印朝着太极拳高手进发的。对于初学者,该如何高效的练习太极,才是心头难疑。

 

    初学者如若想要高效练习太极拳,可千万别忽略这三个秘密。

 

不贪多,不求快,耐心打好基础

 

    大家都知道,武当太极很重视基本功的训练,基本功是武当太极的精髓。但是很多初次接触武当太极的人往往忽略基本功的训练草草了事,一头扎进套路学习无法自拔。随之而来的因基本功不扎实导致的问题便不断产生,学员心急,教练更心急。

 

    罗马不是一天建成的,在初级阶段就应该打好基础,追求质量的变化,而非数量的变化,贪多嚼不烂。武当太极是一门精妙绝伦的功夫,要多看多练基本功才行。想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

 

    一个精明的初学者,以质量为起点,重内在而非外在,重正确而非数量,重要点而非速成,上面的动作还未精通,就开始下一个动作的学习,犹如囫囵吞枣。

 

    在武当山道家传统武术馆,针对初学者与老学员之间的基本功千差万别,学习的基本功内容也有差异,武馆将二者基本功分开学习事半功倍。

 

用意不用力

    在《功守道》这部电影中。身怀绝技,一手太极出神入化的马云过五关斩六将,利用精妙的力道与技巧,将拳击、相扑等高手一一击败,可谓四两拨千斤。这其中告诉众多太极拳爱好者的道理便是太极并非是靠力量取胜的,否则面对少林高僧,拳王之王,马云似乎在力量上并不占得先机。想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

 

    武当太极就是要小力胜大力。掌握太极功夫的人把力气用在该用的地点上,该用多少力就放多少力,绝不多用与少用,所以初学者在练拳及推手的时候,把力气先存放起来,用意念,意识,注意力来伴随着每个动作的始终。

    “先有心、后有身”,如此方能体悟武当太极的妙处,高效学习武当太极精髓。

 有意识向后练

    向后练是太极拳异于其他的一大特色。向前是人类正常规律,对武术一点不懂的人,也会用气力把对方向前推。但是面对别人朝向自己的推力时,就要想把对方往自己背后弄出去,而非以力抵力。想要高效练习太极,偷偷告诉初学者三个秘密

    往前打很难借力打人,往后打,可借力打人,如此自己就能少用力,太极功夫越高,自身就越少用力。

    所以初学者,不管练拳架还是练推手,要有意识往后练,特别在推手时,向前推对方出去的意识要减弱,重点练往后拿、发对方的技巧。这样,你的太极功夫不知不觉就会高于同时学习太极的学员了。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top