首页 » 归档 » 学会养心之术:正静 平正 守一

学会养心之术:正静 平正 守一

  世界卫生组织给“健康”下的定义是:身体、精神及社会生活中的完美状态。当代社会由精神因素引起的身心疾患已是社会存在的多发病,像恶性肿瘤和心脑血管疾病等。如今,老庄孔孟、国内外灵性书籍畅销,道教武馆、身心灵工作坊门庭若市,就说明多数人意识到了“修养身心”的重要性。

  “养心之术”早在春秋战国乃至更早以前的诸子百家就有较精辟的论述。其中《管子》中的《内业》篇,是最早论述心理健康的专篇。内,就是内心;业,就是术业。内业者:养心之术也。《管子》将之归纳为以下三点:

 

  一是正静,即形体要正,心神要静。练静功是一种方法,静功是气功的一种,包括练意和练气两方面的内容,指静坐、吐纳、调息、服气等等。练意,即集中意念,以达到促进神气入静的作用。

 

  “心神要静”不是指无知无欲、无理想,不是人为地压抑思想和毫无精神寄托的闲散空虚,因而它与饱食终日、无所用心的懒汉思想。《医钞类编》里说:“养心则神凝,神凝则气聚,气聚则形全。若日逐攘扰烦,神不守舍,则易于衰老。”凝神敛思是保持思想清静的良方,反之,则如孙思邈在《千金要方·道林养性》里所云:“多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则形劳。”道人吕洞宾亦云:“寡言语以养气,寡思虑以养神”。

 

  二是平正,也就是和平中正的意思,平正的对立面,就是“喜怒忧患”。老子说“曲则全,枉则直;洼则盈,敝则新;少则得,多则惑。”——正正体现了思辨的哲学思想。凡事往思辨的方向上考虑,大抵不会情绪偏激,动辄“喜怒忧患”,离和平中正也就不远了。

 

  三是守一,就是说要专心致志,不受万事万物干扰,则能心身安乐。眼耳为人体接受外界刺激的主要器官。目清耳静则神气内守而心不劳,若目驰耳躁,则神气烦劳而心忧不宁。老子曾说:“五色令人目盲,五音令人耳聋”,此即是说乱视杂听,则会使耳自过用不清,而耗伤神气。

 

  然而,老人由于阅历万千,思虑易起,故神更是易动难静。《千金翼方·养老大例》说:“养老之要,耳无妄听,口无妄言,身无妄动,心无妄念,此皆有益老人也。”

  抑目静耳二者,对于神气来说,抑目尤为重要。《老老恒言·燕居》说:“心者,神之舍;目者,神之牖。目之所致,心亦至焉。”就说明了目视累心动神和静神必先抑目的道理,当然,目不可以不视,耳不可能无听,关键在于不要乱视妄听,使神气不宁。

 
推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top