首页 > 归档 > 微波加热食品,要注意的事项

微波加热食品,要注意的事项

  无论是正在过着忙碌的生活,还是想要过简单平静的生活,微波炉在我们的生活中都担当着不可或缺的角色。和传统的加热方法相比,微波炉在加热食品时,热量损失少,而且烹饪速度快,兼且节能。

 

  正确的使用微波炉加热食品,应要注意以下事情:

 

  1、微波炉只对含有水分和油脂的食品加热,不要把干巴巴的食品放进去加热,既不安全,且会使食物全无营养。

 

  2、微波炉的加热时间要视材料及用量而定,还和食物新鲜程度、含水量有关。含水量高的食物,一般容易吸收较多的微波,烹饪时间较含水量低的要短。由于各种食物加热时间不一,故在不能肯定食物所需加热时间时,应以较短时间为宜,加热后可视食物的生熟程度再追加加热时间。否则,如时间太长,会使食物变得发硬,失去香、色、味,甚至产生毒素。

 

  3、如果液体加热需小心。 传统烧水的时候水会流动,到了沸点就“开”了。而微波加热时,水不流动,只是温度升高,有可能超过了沸点还“不开”。但是这个时候的水温已经非常高了,只要有一点扰动,就会猛烈沸腾。如果这个扰动是你去端水的时候造成的,那么就会被烫得比开水还厉害。比如牛奶、汤等,长时间加热很容易“暴沸”而冲出容器。不是不能用微波炉来加热这些东西,而是要算好加热时间。而且加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其营养流失就越严重,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。

 

  注意:忌用微波炉暖婴儿的牛奶,因为牛奶热得不均匀时,容易灼伤婴儿,且会破坏牛奶的营养成分。直接把袋装奶放进微波炉加热,对人体健康会产生不利影响。如果包装材料上没有注明“可用微波炉加热”的字样,就不适宜直接放入微波炉中加热。

 

  4、 鸡蛋爆炸。微波炉不能加热鸡蛋,大概是一个常识了。鸡蛋爆炸的原因有点类似于水的“暴沸”。鸡蛋内部过热,压力很大,受到外界干扰,压力释放,于是鸡蛋就暴了。如果爆炸发生在鸡蛋进嘴的时候,大概就类似于在嘴里放鞭炮。

 

  5、由于微波炉对外围的食物加热较快,所以要把厚实粗大部分向外,细小部分排在容器中间呈放射状置于盘中,以便让不易熟的厚实部分多吸收微波能量。

 

  6、微波炉加热的食物温度极高,容易蒸发水分而造成营养的流失,烹调时宜覆盖耐温玻璃盖或保鲜盖来保持水分。

 

  7、忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

 

  8、要食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,且时间超过2小时,则应丢掉。

 

  9、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

 

  10、忌在冷冻经微波炉解冻过的肉类:因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top