首页 > 归档 > 一名大学生的功夫梦—吴静贵

一名大学生的功夫梦—吴静贵

     我叫吴静贵,是一名在校的大学生,一直以来,在课本上,在电视上,在网上不断的了解了很多关于中国传统的文化。当今社会,各种潮流,各种国外的流行元素进入中国后,很多人开始跟风,开始爱好这种前卫的时尚,忘却了国家的经典文化。而我却偏偏喜欢上了这种经典的传统文化,作为一名大学生,更有责任去深入了解传统文化,让它得到传承,得到发展。因为是男孩子,更偏爱武术一些。我了解了很多,既有功夫,又充满文化内涵的当属武当的道教文化。因此高中毕业后,我便利用暑假的时间,去亲身感受了这种神秘的武术与文化,实现我的功夫梦。

 

吴静贵和巴巴机

 

     初来武当山,是冲着功夫来的,先练功夫再学文化,这是我的打算。谁知道武当山的武馆有很多,比较出名的有“武当三丰会馆”、“武当山道家传统武术馆”和“武当师行功夫馆”,一时让我纠结起来,拿不定主意了。三思后,我决定先分别去这三家武馆,实地去考察一番。给大家分享一下我当时实地考察的结果。
     武当三丰会馆,是由武当三丰派第十四代传人钟云龙(清微)道长开的武馆。该馆在武当山风景区内,远离武当山镇,环境还是不错的,我去了解了一下,他们的住宿、学费和伙食费,都要比山下的武馆要贵很多。他们的工作人员解释说:“我们的武馆开在风景区内,您可以在没课的时候随便的在景区内欣赏美景,所以住宿费要贵一些。至于伙食,我们的蔬菜、米面等都是从山下运上来的,所以费运也要贵一些。”在武馆的周围转了一圈,发现规模比较小,就一个小四合院,估计也就能住个六十多个人左右,练功场地也不大。问了一下,他们说钟云龙道长现在因为其他很多的原因,已经很少亲自教学了。那天去也没看到钟道长本人,有点遗憾,第二天,我又去下一个武馆。

 

吴静贵表演长枪

 

     武当师行功夫馆,是由武当三丰派第十五代传人陈世柳(师行)道长创办。该馆在元和观旁边,我当时去的时候,刚好遇见了陈师行道长,跟陈道长聊了会儿,他便把我带到办公室,里面的工作人员起身接待了我,他带我参观了一下食堂、宿舍和练功场。餐厅还是蛮大的,问了一下他们的伙食状况,他们说:“早上吃馒头喝稀饭,中午和晚上3个菜一个汤”。这有点失望,并没有像他们网站上写的那样好。他们说有贵宾间,但贵宾间比较贵,并且是在外面的宾馆里面,我去,原来让我去住宾馆,而且离武馆还那么远。最后去看了下练功场,场地不大,是个小院子,有点古建筑的风格,不过离我心目中的练功场地还是相差甚远呀!武馆的大门修的还是不错的,武馆的名字,写在上面,挺有那么点意思。接着,我又去了另外一家武馆。

 

吴静贵表演武当剑

 

     武当山道家传统武术馆,是由武当三丰派第十五代传人袁修刚(师懋)道长创办。武馆的旁边是玉虚宫。那天,我去的时候,学员们正在练功,当我第一眼看到玉虚宫的时候就被那美丽的古建筑风格所深深的吸引,开阔的古朴的练功场地上,只见学员们穿着统一的服装,袁道长正在旁边教学,学员们在袁道长的口令下,整齐的做出各种武术动作,当我走近看到袁道长的时候,我再次的被震惊了,只见袁道长的胡须很长,一看就知道是得道高人呀。袁道长看到我之后,亲切的和我握手,啊,原来看上去很严肃的袁道长会这么的和蔼可亲。我激动的伸出手,向袁道长问好,和袁道长聊了许多关于武馆的情况,他说让我随便参观一下玉虚宫后,到武馆的办公室具体了解一下。玉虚宫真的好大,青砖绿瓦的围墙和碎石小路铺成的一条条小道,使我仿佛间回到了古代。转了一圈,发现练功的外国人挺多的,有男有女,哇塞,差不多有40多个外国人,我非常的震惊,从来没有见到过这么多的外国人,当时太激动了,通过了解,他们的教练说,这些外国人都是不远万里来到中国学习武当功夫的。再往前走,便看到一群小孩子在练功,只见他们都是十几岁左右,我正纳闷呢,这时一个教练过来走了过来,通过了解才知道他正是这群小孩子的教练,这些小孩子都是暑假过来学习武当功夫的。我很佩服这些小孩,因为他们从小就实现了自己的功夫梦,而我好像来迟了。

 

吴静贵—对练


     转了很久,最后来到了武馆的办公室。走进办公室让我眼前一亮,一面墙上满满的都是武馆获得的荣誉,先进单位、奖状、奖杯等等,让我眼花缭乱,也让我很震惊!工作人员热情的招待我,给我详细讲了关于武馆的一些情况,也认真诚恳的回答了我的所有提问,这种诚恳认真的回答,让我心服口服。工作人员带我参观了武馆的餐厅和宿舍,餐厅里非常干净,一张张桌子,一把把椅子,摆放的整整齐齐,干干净净。消毒柜还在工作着,给每个碗筷消毒,以保证每个学生使用时都可以安全放心,这种细心与对学生的责任心,我感觉很暖心。武馆有两栋楼,集宿舍,餐厅,办公室在一起,非常的便捷。虽然宿舍有好的条件和一般的条件的,但是每个宿舍都是干净整洁的。学生看到我时,有的和我热情的打招呼,有的则点头微笑,感觉大家认识了很久一样。

 

吴静贵的poss


     最后,一种温暖,一种家的感觉让我决定留在这所学校。我开心的去报名,工作人员立即给我安排了宿舍,整齐干净的床铺,床单和被子还有一种淡淡的香味,非常满意啊。我和其他3名学生一个宿舍,大家热情的帮我提行李,嘘寒问暖,第一次被这种突如其来的感情所感动。

 

呵呵,我是逍遥剑圣


     第二天,我便正式开始上课了。我是一点基础都没有,开始学起来的时候有点吃力,动作总是不到位,教练一遍一遍不厌其烦的教,然后纠正。课间休息的时候,教练主动给我详细的讲解了拳法的意义及用途,让我能理解后再学习,这种效果真的很好,很快我便开始进入状态,越学越有感觉,越学越自信了。慢慢的,我开始感觉到身体的变化了,以前僵硬的身体,现在慢慢柔软了;由于是学生,而且又经常玩电脑,导致颈椎和脖子总是酸痛,现在酸痛感也慢慢消失了。我很欣喜,还打了电话回家告诉父母我现在的情况,他们都很高兴,希望我能多加努力,多用功的去练习。

 

吴静贵—游玩


     如果你还在纠结该选哪所武校,我想告诉你,不用考虑那么多了,我以亲身体验告诉你,你也可以来试试,选这里绝对没错。到今年,我已经是连续第三年来了,我很欣赏这里的教学风格,以及这种环境,教练的态度非常认真,袁师父每天都是亲自到练功场进行指导,这种感觉很好,每天都能看到师父,有什么问题也都可以请教他,完全不摆架子。
     明年我还会再来,如果你是看到这篇文章而过来的,那明年暑假你还会看到我的身影,我们可以促膝长谈,可以一起练功,可以一起聊聊学校,聊聊道家文化······

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top