首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 一个美国小伙儿的武当情怀

一个美国小伙儿的武当情怀

 

一个美国小伙儿的武当情怀

在有着700年历史的武当山玉虚宫大门前,杰夫给师弟师妹们演示剑法。

《中国旅游报》李鹏冲 摄

  4月19日,是杰夫26岁的生日。 杰夫5年前在美国罗得岛州一个中国武馆学习。一天,武馆来了一个在武当山学过武的美籍华人,这时杰夫才知道,原来神秘的武当功夫他也可以去学。通过介绍,他认识了经营“传统武术馆”的武当山三丰派第十五代武术传人袁修刚师傅,两人开始通过E-MAIL联系。两年后,他来到了武当山。 说起3年前第一次来武当山的情景,杰夫至今还有一点激动。“我见到了师傅,通过和他交流,我发现,这里有我想要的东西,我要留下来学习。”本打算学习3个月的他,6个月以后不得不回美国筹备更多的学费。在机场,他对前来接他的父母说的第一句话是,3个月后我必须回去。在接下来的3个月里,他每天打3份工,为回武当山学武做准备。 3个月后,如自己承诺的那样,他回到了武当山。这一呆,就是3年。 现在,杰夫和其他16名学员一同组成了武馆的外国传统武术班。他们来自美国、加拿大、澳大利亚等9个国家和地区,杰夫成了这个班的大师兄。传统班不同于养生健体班,不是只呆几个月学学皮毛,一般要学习5年。他们都梦想学成之后回到自己的国家开设武馆,传授武当功夫。 说起梦想,杰夫对我说,他要在中国学习8年,然后回国开武馆。不过,他还有一个更大梦想,那就是更深入地学习武当功夫,一辈子钻研道家思想,真正领悟博大精深的道教精髓。 怀揣着这样的梦想,杰夫的学武生活变得充实而有意义。现在,他每天4点半起床,5点敲门叫醒师弟师妹们。大家集合,跑步,练气功,练剑法。师傅不在的时候,他还要带领大家训练。休息的时候,杰夫会帮师傅回复来自世界各地的咨询邮件,更新武馆的网站信息。他们每年有1个月假期,喜欢旅游的杰夫会利用这段时间去中国的其他地方走走。3年来,他已经去过成都、北京、上海、广州、西安、香港等地。“不管到哪玩,我都要以一个道人的标准来要求自己,不能太随便。你明白么?”你明白么,是他的口头禅。问他为何有这样的口头禅,思考一阵后,他说,虽然在这里我的中文说得最好,但是,有些词我还是不知道表达是否准确,还有就是我要给他们讲解功夫中的一些技法,他们是外国人,所以我也经常问他们你们明白么。杰夫称师弟师妹们是外国人,他早就把自己当成了一名真正的武当人。 结束采访那天,我请他在武馆附近的小餐馆,吃了顿几十块钱的便餐。第一次吃鱼香肉丝的他,不断地问我这个菜叫什么,并连连点头说好吃。杰夫对中国饮食的体会,已不单停留在是否可口上,他告诉我,中国的饮食,讲究的是平衡。看来,道家文化已经深深影响了杰夫的生活。(李鹏冲 文/摄) 全文详见《中国旅游报》第4191期第8版。

一个美国小伙儿的武当情怀

凌晨4点40分,杰夫在灯下梳头,一天的生活从此开始。初到武当时短发的他,几年下来,已蓄了一头长发。李鹏冲 摄

一个美国小伙儿的武当情怀

杰夫正在回复来自世界各地的咨询邮件,内容涉及课程安排、乘车路线和住宿条件等。

李鹏冲 摄

一个美国小伙儿的武当情怀
闲暇时,杰夫会练习写汉字, 一笔一划,非常认真。李鹏冲 摄
一个美国小伙儿的武当情怀
天蒙蒙亮,杰夫带领大家晨练,“下叉”是个基本功。李鹏冲 摄
一个美国小伙儿的武当情怀

在厨房灶台边,杰夫边烤手边和厨师聂大姐聊天,聂大姐答应 他,过生日时给他煮肉丝面。

李鹏冲 摄

一个美国小伙儿的武当情怀

早饭是面条,杰夫他们自备酱油和醋等调料,现在,这些外国学员 已经习惯了中国的饮食。

李鹏冲 摄

一个美国小伙儿的武当情怀

杰夫在纠正师弟的五形气功动作,最近师傅去欧洲表演,他带领大 家训练。

李鹏冲 摄

一个美国小伙儿的武当情怀
室友在帮杰夫“扛腿”,为练剑做准备活动。李鹏冲 摄
一个美国小伙儿的武当情怀
版式图

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top