火山垭和花遇岩

武当山南岩宫的石殿里,有众多的站将,号称五百灵官,实际只有四百九十九个。剩下一个哪里去了呢?原来那个灵官从前是个小木匠,因故没吃邋遢张的饺子,错失良机,不能成仙。得知奥妙,十分恼悔,他便天天坐在十字路上哭泣。

这天路过一个白胡子老头,见小木匠哭得伤心,上前问道:“小伙子,你哭啥呀?”

“和我一起的匠人都成了仙,可我还在凡间受罪,叫我咋不难过?”小木匠一边哭,一边给老头说。

“噢!原来是想成仙啊!”老头将小木匠肩膀一拍,笑眯眯地说:“这个容易,别哭了,我来教你个办法。”小木匠一听,乐了,擦擦眼泪,转身就给老头磕头。

老头说:“某月某日,天上的神仙要经过南岩宫后山,到五龙宫去,你要在路上等着,给他们多说几句好话,求他们拉一把自然就成仙了。”说罢,老头就化阵清风,一眨眼不见了。

小木匠知道这是真武祖师在点化他。他牢牢记住老头说的话,提前准备了好酒好菜,在五龙宫路边的岩道里等着。到了这一天,小木匠恭恭敬敬站在路旁,两只眼滴溜溜向路上瞅着。他想:若有神仙路过这里,可得好好请他们吃盅酒,喝杯茶,再求他们发发慈悲,把自己带走。

小木匠从早晨等到中午,路上过的都是一个个讨饭花子,并没有一个神仙。小木匠一直等到太阳快落的时候,还是三三两两讨饭花子过去。有的想讨杯水喝,小木匠不给;有的想讨盅酒吃,小木匠更不给。太阳已经落山了,路上走来个瘸腿人,背着个药葫芦,一拐一拐地到了小木匠面前。这拐子见小木匠的面前放着许多酒和菜,非常高兴,他满脸堆笑地问:“小伙子,我行走艰难,又渴又累,可以把酒让一盅我吃吗?”

“不行!”小木匠的眼还在望着路的前方,毫不在意地答。

“不给酒,请把茶让我一杯喝。”

“不行!”小木匠有些生气了。

“小伙子”。那拐子一点也不感到难为情,依然笑眯眯地问:“你这酒和菜倒底给谁准备的呢?”

“给谁?”小木匠有些不耐烦了,冲着拐子说:“今天,天宫里的神仙游武当山,要从这里经过。我的酒和菜都是给神仙准备的。”说着,他狠狠瞪了那拐子一眼:“难道还是给你准备的不成!”

那拐子一听,哈哈大笑起来,用手连连捣着小木匠说:“聪明一辈子,糊涂一会子。你是个大傻子!神仙早就过完了。你为什么不让他们吃喝呀!”

小木匠愣住了。他说:“不会吧,今天路上过的都是讨饭花子,哪有一个神仙呢?”

那拐子说:“神仙怕泄露天机,都变成讨饭花子过去了,不瞒你说,我就是八仙里的铁拐李。因腿劲不好,才落在最后。”说罢,站起身来一拐一拐地向前走了。

小木匠后悔了,他一把拉住铁拐李,让他到岩道里吃酒喝茶,千让万让,铁拐李看也不看一眼。

小木匠急了,跪在铁拐李面前:“神仙呀!你带我到天宫享福去吧!”

铁拐李说:“不行!常言道:叫花子是好汉的后路,你瞧不起穷人,是不能成仙的!”说罢,一拐一拐地又朝前走了。

小木匠好容易等着了这个神仙,良机怎能错过呢?他紧紧跟在铁拐李身后,死缠活缠地请求。铁拐李根本不理他。看看走上一个山垭,他一把拽住铁拐李的衣裳,说啥也不放。

铁拐李被缠急了。用手向山垭一指,遍地生出熊熊烈火,火苗子足有几丈高。铁拐李从火苗上平安无事地过去了。小木匠眼睁睁看着铁拐李白白走了,自己再不能成仙了。一气之下暴病突发,从此再也没有醒过来。

从那以后,人们就把那生火的山垭,叫做“火山垭”,把小木匠遇见讨饭花子的岩道叫“花遇岩”。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top