首页 > 文摘 > 归档1 > 赛公桥

赛公桥

武当山下,有一条河,河上有两座石桥,大的比小的修得结实、精致,真是巧夺天工。传说,它是鲁班的儿媳妇修的。

很久以前,河畔上住着一位手艺高超的石匠,石匠的女儿名叫巧巧。巧巧生来聪明,长得俊秀,从小跟父亲学艺,再难的事儿她一看就懂,一学就会。到十八岁的时候,雕凤上天飞,刻龙下海游,人人说她是仙女下凡哩。

那时候,鲁班的儿子鲁老么,在武当山下建造大桥,结识了巧巧。她俩早出晚归,情投意合,相亲相爱,就订了亲。一天,鲁老么接到家信回家了,把这婚事告诉了鲁班,恳求他的同意。

鲁班的手艺好,眼睛匡子也高,希望儿子找个出色的美人儿,没打算让他配个普通姑娘。所以就没把这事儿放在心上。

鲁班来到武当山下的河边上,见人山人海,都忙着修一座大桥,就想看一看。这时,忽听有人大声喊:“让开路!”鲁班仔细打量,是一个秀秀气气的姑娘,正拉着车子从坡上往下飞跑。那姑娘正是巧巧。

巧巧眼看车子要撞倒鲁班,急中生智,就势把他一推,车子象闪电一样从他身旁飞过去了,巧巧赶紧刹住车,揩把冷汗,跑过来扶起倒地的鲁班,问道:“大伯,摔着了吗?”

鲁班感到恼火,说:“冒冒失失,不象话!谁是你们师傅?”巧巧笑笑说:“我们没有师傅,大伙就让我当领班。其实我知道的不多,还请大伯指教。”

鲁班看她那样子,不觉呵呵笑了起来。巧巧莫名其妙,问:“大伯笑什么?”

鲁班指指旁边的大木头,说:“几个蚂蚁想把它竖起来哩,我笑它们太不自量啦。”

巧巧听了好不是味道,本想驳他几句,又念他是位长者,就没有做声,转身去忙自己的事去了。

鲁班瞧不起巧巧,连桥也不看了。心想等她修不成了,自己再接过来露一手。

巧巧看出鲁班是个老手,总是暗暗地学他的本事,照他的样子下基、起拱、灌浆,不过,她也不是比葫芦画瓢。她修的桥,比鲁班修的桥要大的多。因为女儿家心灵手巧,还在桥上修了两排雕花栏杆。她在上边雕的鸟会叫、兽会走、花飘香,好看极了。

两座桥都修好了,人们敲锣打鼓来庆贺。

鲁班是有名的师傅,以为自己修的桥定会超过比赛的对手,便大模大样地等着人们来称赞他。不料人们却都涌向另一座桥上,在那里高声叫好,把他冷在了一边。

鲁班慢慢地稳不住了,这才跑去一看,惊呆了:这么好的桥,自己从来没见过,莫非那年轻姑娘是仙女下凡?他觉得自己太骄傲了,有眼不识泰山,非常后悔。赶紧挤进众人中,找到了巧巧,便深深一礼,说道:“你的手艺比我高,我要拜你为师了。”

恰好,鲁老么从家里赶来,见父亲向巧巧行礼拜师,忙喊道:“爹爹,使不得,千万使不得,她就是你的儿媳妇。”

鲁班又是愧,又是羞,又是喜。再也不知说什么好了。

这时候,张果老来了,在一旁打圆场说:“强将手下无弱兵。鲁班的手艺高,媳妇也向你学得巧啊!”指着河里流水哈哈一笑,又说:“长江后浪推前浪,她有些地方还是超过你了。我看就把这桥叫作赛公桥吧。”

鲁班心服口服,高高兴兴同意了儿子的亲事。

以后鲁班变得很谦虚,干啥活都特别精心。所以,人们就更敬重他了。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top