首页 > 文摘 > 归档1 > 金华洞

金华洞

从前,武当山仁威观的坡上,有一户穷人家,在大岩洞边,搭了两间草房,娘儿俩过着苦日子。这年腊月三十日,无米下锅,儿子对妈说:“妈呀,人家过年,哈哈大笑,我家过年,锅当鼓敲。你明日去舅舅家借点钱,也吃顿饱饭吧!”妈说:“儿呀,天下不望瓦块云。饿死不望娘家人。你舅舅有钱,我到他面前就矮三分,还是你自己去借吧!”儿子说:“舅舅怕我家无力偿还,有也不借。”他妈说:“儿呀,你就去求他一次,或许他就借了。”

穷汉子脖子没犟筋,外甥到舅舅家来了。一进门就说:“舅父,舅母,我来接你们喝酒。”他舅舅一听高兴了:“有啥喜呀?”

“明日就要娶外甥媳妇啦!”

“哪里的姑娘啊?”

“隔山的,又白又排场,十六岁的大姑娘。”

“你先走,我随后就来。”

“这外甥办喜事,家中不宽裕,向舅舅借点银子,多办点酒席,也让舅舅排场排场。”

他舅舅虽然小气,但想到这是外甥的喜事,一辈子就这一回,不借钱外人要说闲话,只得借了二两银子。

娘儿俩虽然借到了银子,但是,舅舅要来看媳妇,怎么交待呢?他妈想出个办法,扎个草人,盖在被子里。

第二天,他舅舅来问:“外甥媳妇呢?”

“睡着哩!”外甥说。

他舅舅有所不信,定要到房里看一眼。被子一揭,一个大姑娘睡在那里,长得可真俏皮!他舅舅这辈子还没见过这样美貌的姑娘。那姑娘知礼的喊声:“舅舅稀客。”就跟着舅舅到堂屋来了。

这下把娘儿俩也搞糊涂啦,是怎么回事呢?

他舅舅客气几句:“外甥媳妇呀,到我家去玩一趟吧。”

那姑娘满口答应。娘儿俩也跟着去了。

他舅舅办了筵席,招待外甥媳妇。吃罢午饭,姑娘说:“好酒哇!我喝醉了,想睡一会儿。”一边说一边就进了表妹的房里。

太阳快落山了,娘儿俩该回家。可那姑娘总不出来。娘儿俩和他舅舅一齐都到房里去喊。被子一揭,床上原来是个草人,他舅舅脸吓青了。这娘儿俩失声痛哭起来:“舅舅呀,你好狠心呀,你把外甥媳妇谋害到哪里去了?”

他舅舅吓得没了主意,又怕吃官司,只得说好话:“莫哭啦,黄泥糊在裤裆里,是屎也是屎,不是屎也是屎。就算我当舅舅的做错了事,我叫你表妹跟你过一辈子还不行吗?”

他妈是个灵便人,忙擦擦眼泪,来劝儿子:“算了!你舅舅也没个坏心,你表妹妹人才也好,就领回去吧!”当天,他俩就成亲了。

草人怎么变成姑娘的呢?娘儿俩觉得奇怪。晚上,他妈妈一个站在门外正在想,忽见一个灯亮,晃进岩石洞去了。他妈妈跟着去看,嗬!岩洞里坐着个仙女,跟那草人一模一样。原来是金华仙子看这家穷人可怜,要替穷人说房媳妇,就变成个姑娘,又造成向他舅舅要表妹的理由。

这件事传开了。穷人们都说金华仙子心肠好,便把这个岸屋叫做金华洞。李征康搜集整理

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top