首页 > 文摘 > 归档1 > 南天门

南天门

紫霄峰上有座南天门,它身依紫云,门含碧天,阁挂日月,非常壮丽。传说,这座天门,是从五十里开外的老营宫飞来的。

永乐皇帝大造武当山的宫观庙宇,老营这块地盘是大本营,日夜灯火辉煌,人山人海,热闹极啦。

有一个单身汉,名叫占柱子,为人忠诚老实,家贫如洗,孤苦伶仃,常常受人欺凌。他看破了红尘,听说在大建武当山,就弃家去学道。可是,在武当山访了三天三夜,却没有一个道士收他当徒弟。他又急又饿,就走进一家饭馆讨饭吃。

这家饭馆的老板,是个黑胡子老头,名叫张全一,为人十分亲切和气。他锅上锅下,跑里跑外,端菜端饭,忙成了个布梭子。占柱子一进门,他就把香喷喷的饭菜递给他,热呼呼地说道:“吃吧吃吧,吃多少盛多少,你可尽量吃,有钱随便给,没钱就算了。”

占柱子第一次看到天下有这样的好人,他端着饭越吃越香,一口气吃了鼓堆堆三大碗。随后上前乞求道:“好师父,我没钱给饭钱,你就收我当个徒弟,帮你打个杂吧。”

张全一看他老实把脚的,就满口答应道:“我正缺个帮手,你就住下帮我一把好了。”占柱子高兴得没法说。他又端饭又洗碗,又破柴又剥葱,没日没夜忙得团团转。他对来往客人象一盆火,亲人又暖人。张全一看了高兴,客人们也很满意。

张全一看他忙得汗水不干,劝道:“柱子,歇歇吧,莫累坏了。”占柱子憨厚地笑笑说:“我一点也不累。”话还没说完,又干开了。

张全一看他日夜不休息,又劝道:“柱子你去美美睡一觉吧,我来干。”占柱子摇摇头说:“我一点也不困!”话还没说完,又干开了。

张全一看他实在忠厚,就教他炒菜做饭。没多久,占柱子学会了一套好厨师手艺。

一天,张全一对他说:“柱子,你就这样干吧。无私心,积德行,好人会有好报的。”占柱子点点头,把师父的话牢牢记在心上。一天,张全一又说:“我要外出,这个饭馆你就管着吧,若是钱多了,你可在老营宫四方建造四座天门。”占柱子满口答应说:“师傅早去早回,家里的事您就放心好了。”张全一把仓库钥匙交给了占柱子。

占柱子打开仓库看时,傻眼了,米缸、面坛里只留一碗米、一碗面,油盐作料也只有一点点,还不够自己吃一顿饭哩,怎么能去应付成千上万的顾客?占柱子正在发悉,堂上的客人乱哄哄地嚷,吵着要东西吃。

占柱子宁愿自己饿肚子,也要让人们多少能吃点东西。他去盛米面,可米面会长,盛不完;他去拿油盐,油盐也会长,用不完;他去灶门烧火,把饭菜做好以后,柴又恢复了原样,下次还可以照样烧。原来,家里尽是宝啊!这时候,他才知道师父是神仙。

占柱子的生意越来越红火,赚的银钱越来越多,可他却舍不得花用,都存下来,等着交给师父。谁知五年过去了,一直不见师父回来。他便照师父走时嘱咐的话,请工匠在老营建造了四座天门。那天门又高又大,建工精美,赛过皇家修建的宫殿。

建造老营宫的官员生怕皇帝知道了,会怪他们无能,便向皇帝奏本说:“占柱子开饭馆,榨取民脂民膏;建造天门盗窃皇家材料,精工建造,为的压倒皇上。

皇上见奏本大怒,竟下诏将占柱子斩首。

用刑那天,天昏地暗,日月无光,忽然一声惊雷,狂风骤起,竟刮动了占柱子修的南天门,飘飘悠悠,越山过水,一直到了紫霄峰上,才端端正正落下来,朝向南方。从此,老营宫就没有南天门了。

皇帝听说以后,知道自己杀错好人,就又杀了陷害占柱子的官员。在八月初三那天,搭起台子来,祭祀占柱子。当时,落下了一场红雨,那是为占柱子洗雪哩。

从此以后,每年到八月初二、三这两天,武当山都要下雨。这里的人们常说:“念占不念占,八月初二、三。”就是这么来的。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top