首页 > 文摘 > 道家养生 > 专家提示您:秋季养生吃什么好?

专家提示您:秋季养生吃什么好?

  随着现代生活质量的不断提高,越来越多的人开始关注养生领域。一些朋友在刚刚接触养生时,简单的认为养生就是给身体补充各种各样的影响,于是花大价钱买各种各样的补品,结果,有些朋友花了大钱,不仅没有达到强身健体的效果,反而引起身体的不适,这里,给大家介绍一种适合大众,而且对养生能起到很好作用的方法,就是“食补”。

  话说“食补”,就是通过在适当的季节,进补相应的食物,利用食物营养功效结合身体情况,通过膳食来达到增强抵抗力,延年益寿的方法,其中所选择的食物也多是普通食物。现在正值秋季,那我们该吃哪些食物来达到养生的目的呢?

  “秋季”是指阴历上从立秋至立冬的三个月,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。

  秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。因此平时我们注意要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂、邪火上侵;多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。

  有一些朋友,尤其是南方的一些朋友在口味上已经习惯了“重口味”,以“辛辣”为越好,年轻人也多喜欢吃烧烤。但是在秋季,我们饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。应贯彻“少辛多酸”的原则,肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。

  在这个季节,应该多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等柔润食物,如果物质条件允许的话,也可以适当食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬虫夏草等益气滋阴、宣肺化痰的保健中药制作的药膳。

  秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,老人、儿童及体弱者尤其要注意。

  由于气候从炎夏转入凉秋,人体常常觉得比较舒服,胃口和精神也比夏季会相对好一些,使秋季成了一个最佳的进补季节。不过,在进补过程中我们最好选择“平补”,就是选用一些寒温之性不明显的平性滋补品。另外,秋季阴阳虽相对平衡,但燥是秋季的主气,肺易被燥所伤,进补时还应当注意润补,即养阴、生津、润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达养阴润肺的目的。

  谈到补肺润燥,多数人会想起蜂蜜水,在秋季每天喝杯蜂蜜水不仅对肺以及肠胃有好处,而且对皮肤也有好处,故有“晨饮淡盐水,晚饮蜂蜜水”这一说法。此外,我们可以多吃一些含水分较多的甘润食物。一方面,可以直接补充人体的水分,以防止品唇开裂等气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。

  此外,在秋季的“食补”过程中,我们也需秉承“节制益人,无制伤人”这一原则。在秋季饮食保健中应注意食饮定时,是为了让胃肠生理机能维持正常的活动,使其有序进行消化,不至于紊乱或过劳。食饮定量,是为了避免胃肠超负荷活动,以防损伤胃功能,造成消化不良或胃病。老人和小孩消化力较弱,更应定时定量进食。

     每个季节都有养身的方法,以上是秋季养生的注意事项!大家要关注哦。

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top