首页 > 文摘 > 归档1 > 宝珠峰

宝珠峰

紫霄宫前的山势十分奇特,那立着的两座山峰,一大一小,好似悬挂的两颗宝珠,光闪闪,亮晶晶,非常美妙。两边绵延的两座山峰更似卧着的龙身龙体,两条龙腾云驾雾,就象“二龙戏珠”。

要讲宝珠峰的来历,还得从禹王治水说起。

传说在远古时候,天下是一片茫茫大海。女娲创造人类以后,人们连巴掌大一块地盘也没有,哪有地方种庄稼做菜园啊,那日子真够苦了。

禹王为民造福,把水统统赶下大海,这才出现了如今的陆地。禹王凯旋回宫,路过武当山展旗峰,渴得嘴里吐火,嗓眼冒烟,想找点水喝。可他已把水都赶下大海了,到处地枯石焦,哪里有水解渴啊。于是他抡起宝镢,“吭”的一声响,挖出个通海大池,霎时涌出一池晶莹莹的甜水。禹王饮罢,令青龙、黄龙住到这里耕云播雨,确保天下风调雨顺,五谷丰登,让人们过上丰衣足食的好日子。人们缅怀禹王,就把那个池子叫“禹迹池”。

青龙本领大,不怕苦,能耕几千里云。
黄龙神通广,不怕累,能播几千里雨。

青龙、黄龙天天耕云播雨,天下常常五谷丰登,都说青龙、黄龙好。

人们越说青龙、黄龙好,青龙、黄龙劲头越高,勤勤恳恳耕云播雨,天天累得满头大汗。忙罢,就钻进禹迹池里洗澡,把水洗浑了又澄清,澄清了又洗浑。就这样,过了一千一百一十一年,青龙、黄龙的汗水,在禹迹池结成一块光洁的大磐石。

这一天,那磐石忽然乱蹦乱跳起来,蹦啊蹦,跳啊跳,“轰”的一声惊天动地,变成了一颗明光闪亮的大宝珠,在地上滚了三圈,一下飞到青龙手里。青龙一看好似得了宝贝儿子,一把抱住,乐得尾巴直摆。哪知宝珠蹦了三下,又一蹦飞到黄龙手里,黄龙一看象得了千金女儿,也一把搂住宝珠,差点儿喜豁嘴。

哪知宝珠又跳了三下,一下飞到青龙和黄龙中间,一会儿在地下滚,一会儿又飞上天去晃。青龙扑上去抢,黄龙也追上去抢,一会儿上天,一会儿下地,争去夺来,差一点争翻了脸。

这时宝珠说话了:“不要争,不要闹,快去睡觉,今晚生个小宝宝,一人一个好不好?”青龙和黄龙拍着手,点点头,睡觉去了。第二天早起一看,大宝珠果真生了个小宝宝,比大宝珠更漂亮哩。

青龙拿起大宝珠一挥,只见一道金光飞出去,化作千里风云。黄龙举起小宝珠一晃,只见一道银光飞出去,变成几千里雨。

从此,青龙、黄龙再也不耕云播雨了,哪里需要雨水,只要把宝珠一晃,哪里就风调雨顺,五谷丰登。

过了很久很久,宝珠越长越大,越长越好看,长成两座秀丽的小山,一座大,一座小。人们就把大宝珠叫“大宝珠峰”,把小宝珠叫“小宝珠峰”。陶真典搜集整理

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top