首页 > 文摘 > 归档1 > 响铃杉和木鱼

响铃杉和木鱼

紫霄宫里,摆着一个小木鱼,供着一根大杉树。木鱼早早晚晚挨捶子,它便不断地叫着“疼疼……”那杉木谁见谁爱,会禁不住动手抚摩,轻轻扣击,于是它便发出清脆悦耳的响声,能从这头传到那头,简直象根琴弦。所以人们叫它“响铃杉”。

响铃杉和木鱼,原来都出在武当山的大树林里。

传说,古时候,武当山森林密布,象无边的大海。每种树都通人性,会说话,有的正直,有的狡诈,有的刚强,有的懦弱,有的品格高尚,有的自私自利。所以它们之间有远近亲疏,悲欢离合,发生很多动人的故事。

单说里边的一棵小树,长得又矮又瘦,可是却爱抬高自己,坑害别人。白天,它把全身的叶子张大伸开,遮尽阳光雨露,夺尽别人的饭碗;夜晚,它把叶片合拢,慢慢消化抢来的养料。所以,人们叫它“夜合合”。

夜合合的邻居中有棵杉树。它长得又高又直又漂亮,是修房盖屋的好材料。它从小立志要到紫霄宫去当大梁。夜合合看杉树长得处处比自己好,心里嫉恨,它在雷神和风神面前拨弄是非说:“小杉树趾高气扬,目空一切,哪里把二位神仙看在眼里!”居心想叫雷神和风神把杉树吹倒打断,使它粉身碎骨。

雷神、风神知道夜合合不正派,没听它的话,反而更加喜爱小杉树。他们洒下雨露养它,霹雷闪电锻炼它。天长日久,小杉树越长越结实。

整整过了一千年,要修紫霄宫了。木工头带领工匠到森林来选材料。按说,那杉树是最合适不过了。可这木工头却心偏耳软、眼睛黑,轻不住颠倒是非的长舌头聒噪,居然喜欢上了夜合合,想把它当个正经材料使。工匠们都看不上夜合合,一致要选那根杉树去作大梁。夜合合只怕选上了杉树,忙摇动一身的树叶,对工头使坏说:“差差差。”工头见那杉树高大正直,竟不向自己弯腰低头,心想,求重用,还不想说好话,哪有这便宜的事,心中很不高兴。恰恰又听了夜合合这么连说三声“差”,就接过话说:“我也看它差一截。想当大梁吧,做梦!”

千年愿望一朝破灭。那杉树气得全身发抖,转眼就死去啦。雷神、风神为这事愤愤不平,他们挥舞雷鞭,摇起风扇,顿时狂风大作,雷电交加,连根拔起了杉树,把它卷上了天空,穿云越雾,终于落到了紫霄宫前边的崇台上。所以人们又叫它“飞来杉”。

真武大帝见这杉树来的蹊跷,问明缘故,便封它为诚挚之神,命名为“响铃杉”。叫人抬进金阙当神奉。同时,令工头将那夜合合凿成一个木鱼,让它一年到头挨打。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top