拔罐能治很多病 拔火罐五项注意

“拔火罐”是中国民间流传很久的一种治病方法。落枕、脖子疼、消化不良……拔拔罐都能起到一定的缓解作用。虽然拔过罐 的人很多,但老百姓对其了解却不深,甚至还存在一些误区。为此,《生命时报》记者专门采访了湖北省中医院推拿康复科主任赵焰、天津市第一医院康复科副主任 医师齐红梅,为大家做具体指导。

 

  拔罐能治很多病
 

  “拔罐疗法与针灸一样,是传统中医常用的一种物理疗法。”赵焰说,拔罐疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体阴阳平衡、解除疲劳、增强体 质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。所以,许多常见疾病都可以用拔罐方法进行治疗。如急慢性支气管炎、颈椎关节痛、消化不良、神经性疼痛、高血压、发烧感冒等。

  齐红梅指出,拔罐时用的“罐”有许多种,常见的是玻璃罐、陶瓷罐、竹罐、橡胶罐、抽气罐等。其中玻璃罐是临床上最常用的,因其光滑透明,可以观 察到罐内皮肤充血、淤血、起泡及出血情况。家庭中常用的橡胶罐、抽气罐使用方便,但不能用火,因此效果较小。根据大小,罐还分为许多型号,不同部位和穴位 用的型号不同,背腿多用大号的,额头、脖子用小号的。

 

  行医资质有点乱
 

  正因为拔罐疗法适用度广、需求大,因此市场上提供拔罐治疗的地方越来越多。除了医院,许多按摩馆、美容院、足疗店也都有拔罐服务。6月23日下午,记者在北京市朝阳区国贸附近几家美容店了解到,这里一直提供拔罐治疗,但其服务人员都只是经过简单培训的美容师。

  对此,赵焰表示,拔罐是一项专业的中医理疗方法,既要熟知穴位,又要掌握手法,最好由具备中医行医执照的医生进行。如果没有经过系统学习和训 练,随意进行拔罐治疗,可能会对身体造成一些伤害,如烫伤、损伤皮肤、引起疼痛甚至加重病情。据了解,很多医院都曾接诊过不少类似病例,轻者烫出水疱,严 重的甚至造成大面积烧伤。近日,国家中医药管理局医改司则表示,今年年底将推出中医保健技术标准,对拔罐、刮痧等中医保健服务进行规范,禁止没有资质的人进行拔罐服务。

 

  拔罐治疗五项注意
 

  近些年,家庭用的抽气式罐很常见,但也存在用法不当的问题。专家指出,拔罐治疗需要注意以下一些事项。

  第一,分清体质。体质过于虚弱者不宜拔 罐,会使虚者更虚。

  第二,有心脏病、血液病、患皮肤病以及孕妇、妇女经期、过饱、过饥、醉酒时都不适宜拔罐。

  第三,肚脐、心前区,皮肤细嫩处、破损处、瘢 痕处,乳头、骨突出处均不宜拔。拔罐旧痕未消退前,最好也别拔。

  第四,拔罐后不可立即洗澡,拔罐后,皮肤处于一种被“伤害”的状态,敏感脆弱,此时洗澡非常容易导致皮肤破损、发炎等,建议等上两三个小时。拔罐时应避免有风直吹,防止受凉。

  第五,拔罐后正确处理。拔罐后不慎起泡,每个罐内多于3个泡,就应及时涂烫伤膏,或去医院处理。

 

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top