小武当

武当山天柱峰下,有一个群峰环抱的小山头,象是百叶翡翠盘中放的一颗宝珠,人们叫它“小武当”。传说,小武当是天柱峰的脑袋。

在很久以前,大地的南方,是一片望不到边的火海,太上老君叫来水头说:“快去把它扑灭!”

水头挑了一担天河水,朝着火海一泼,立刻火熄烟灭,现出一片大平原。平原中耸立着一座孤山,顶天立地,高不可测,非常壮丽,那就是天柱峰。那水头看中了这难得的仙山,便跑到山顶上住下来,自称无量神,当起一方的神仙来。

一天,有个瘦老头,赶着一头小毛驴来到天柱峰下,只顾坐地休息,竟不向无量神跪拜。无量神很恼火,责怪他说:“这是神仙宝地,路过的文官都要下轿,武官都要下马,就是神仙也要打个招呼,你好大胆子,怎么敢这样无礼?”

“水头呀水头,你真是有眼无珠,不识神仙,竟不认得我,亏你说得出口,还自称什么无量神,实在太不自量了。”瘦老头嘿嘿直笑,说。“这仙山宝地,哪是你久住的地方,赶快离开吧。真武大帝就要来了,我这就是为他做准备哩。说着,将毛驴身上搭的口袋拿下来,“噗噗嗵嗵”抖出一些石子来。那大石子落地就长,眨眼就变成了七十个山峰,峰峰朝着天柱峰;那小石子变成无数小山头,象是众星捧月,绵延几百里,使平原变成了一幅秀丽的天然画。这瘦老头原来是张果老。

无量神知道遇上的不是凡人,细看时,瘦老头已无影无踪。仔细想他说的话,心里很不安:天呀!难道真武大帝真会来吗?我这仙山可不能白白地让给了他啊!

就在这时,真武神披发赤足,一手执旗,一手提一布袋妖魔,由龟蛇二将保着,穿云梭雾,到处寻找落脚安身的仙山。他忽见一座山峰高耸入云,便想到那山峰上歇息一下,喘口气。哪知他朝那山头上一坐,忽觉它矮了下去,烟灰四溅,看时,已把那座山峰压成一堆灰了。后来,人们就把这座山峰叫做“灰堆山”。

真武神驾起白云,来到河南省桐柏山上空,见脚下山峦起伏如浪,风光十分秀丽,就选了一座最高的峻峰,想在那山头上住下来。哪知他刚朝那山顶上一站,就听“喀叭叭”乱响,左右摇晃起来,原来那山被他压歪了。后来,人们就给这山取名叫“歪歪山”。

真武神只好又驾起云头去别处寻找宝山了。迎面正好碰上赶毛驴的张果老。

张果老指着小毛驴对他说:“我奉圣旨,正为你安排宝坐呢。我走遍天下,选了七十二座奇峰峻岭,已运去了七十座,还有最后两座,正要去运,很快就给你送到了,你就先去天柱峰住下吧。”

真武神感激不尽,连忙称谢,随后告辞了张果老,驾起云头,来到天柱峰。他把手中的旗帜朝前一插,变成了如今的“展旗峰”;他又抓起一座高峰,把一布袋妖魔压到峰下,上了一把大金锁,从此妖魔再也不能出世害人了,人们把这座山峰叫“金锁峰”。

真武神怕再把天柱峰压倒,想试试是否结实,就用脚狠狠踩了三下,只听得“轰隆隆”三声惊雷,震得万山回应,脚下迸射金光,天柱峰却纹丝不动,果是仙山宝地。他非常高兴,决定在此住下来。

这时,无量神正在屋里闭目养神,忽听门外脚步响,心里烦得象毛刷在刷,没好气地骂道:“哪个如此大胆,敢扰乱仙山清静!”

真武神上前施礼问候。无量神看是个披发赤足的叫花子,不耐烦地问道:“你是什么人,找我有啥事嘛?”真武神通了姓名,说:“找你要块地盘住住。”无量神挑起右眉,迷着眼,摇头晃脑地说:“不行,不行。”真武神笑笑说:“这座仙山,是张果老专为我准备的,应该属我啊。”

无量神不服气,故意出难题说:“这仙山是我开的,当然是我的,你看,这七十座山峰都在向我朝拜。你说是你的也行,只要你能使哪座山峰转身向外,不再朝拜我,我就把这座仙山让给你来坐。”

真武神问道:“你说话算不算数?”无量神指着自己的 鼻尖说:“当然算数了。”

真武神手指一座高耸入云的山峰,大叫一声:“转过身去!”只见那座高山“喀”的一声,旋风一样转过身去了。

无量神大吃一惊,怒指那山吼道:“你朝不朝?”那山回答说:“不朝不朝,就是不朝!”

无量神伸手狠狠抓住那山,想把它扭过来,哪知费了九牛二虎之力,累得黑汗直流,也没把那山扭过来,只抓下一把树毛毛。他怒不可遏地叫道:“你不朝,我一天拔你三千毛。”那山说:“你一天拔我三千毛,我还是一个不朝。”从此,人们把这山叫“犟山”。武当山著名的龙头拐杖,就是拔的犟山之毛。真武神坐镇武当山以后,犟山又“喀”的一声转过身来,躬身向真武神朝拜。因此,犟山又叫做“复朝峰”。

真武神看水头气得那个样子,便说:“算了算了,何必动肝火,心宽增寿嘛。我只要八步大块地盘,就足够了。”无量神答应他量八步。真武神两膀背剪,沿山量了八步,回头笑笑说:“无量神,我就要这八步算了。”无量神一看,连忙叫道:“天啦!你这八步就是八百里啊!你把我的地盘连锅端了,我连立脚的地方也没有了,这可怎么办啊?”

真武神笑笑说:“你开发这座宝峰有功,你还是住你的地方。我嫌这山太尖,没地方修宫殿,请你站稳呀!”说着拔出宝剑,“唰”地一声削掉了山头,那山头飞下万丈深渊。无量神吓得魂飞魄散。

这时,张果老赶着小毛驴,“笃笃笃”走下山来,刚到黄龙洞下边,忽听“轰”的一声震天响,吓得毛驴一蹦,把驮的两座大山抖落下来,一座叫“万丈峰”,一座叫“狮子峰”。他见无量神落下来,说道:“无量神啊,这回你可该自量了吧?”

无量神面红卫赤,抓过云雾挡住脸。从此以后,武当山里云雾就多起来。

张果老看无量神省悟了,忙热乎乎地说道:“这山是真武大帝坐镇的宝山我看就叫武当山吧。你坐的那个山头,是武当山的脑袋,就叫它小武当好了。”

从此,武当山和小武当就得了名。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top