首页 > 归档 > 一生忙到老,养生先养脚

一生忙到老,养生先养脚

  脚的健康状况关系到整个人体的健康。在中医的经脉学说中,足底与全身脏腑器官密切相连。脚跟是精气的总集点,各经脉在足底实现交接会合,通过对足部涌泉、脚趾、脚踝、足心等部位的刺激,能收到意想不到的保健效果。

  1、按揉涌泉
  肾,乃人先天之根,涌泉为肾经起始穴位,如泉水之涌出,为精气之所发。因此,按揉涌泉也就是通常所说的足心,能促进足部的血液循环和经脉运行、有效的延缓自身的衰老。另指擦涌泉,每天睡前、醒后各一次,可反复摩擦30~50次,至足心感到发热为度。具有滋肾水、降虚火,镇静安神、健脾和胃、舒肝降压、舒肝明目、益肾利尿、健足之功效。

  2、按揉脚趾
  足趾,是足三阴经与足三阳经经气交接处,揉捏脚趾有助于促进脚部血液循环,有助于全身经气的顺接运行,保证经气运行通畅。用右手拇指、食指捏住左脚大趾,朝各个方向揉捏之后再轻轻拽拉,其余四趾同法。然后再用左手揉捏右脚趾。此法可防治头痛、感冒等病症,具有健脑益智、宣通鼻窍、聪耳明目之功效。

  3、旋转脚踝
  旋转脚踝可采站位或坐位。站立时重心移向左脚,右脚尖点地,以足尖为支点旋转脚踝;左脚亦然。如坐位将左脚放于右腿上,左手轻扶左脚踝,右手握左脚五趾活动脚踝;然后左手活动右脚踝。无扭伤时通过转动脚踝、舒活筋脉可预防扭伤、增加脚部活动的灵活性;如果脚踝处已扭伤,应轻轻活动踝部,可帮助恢复使气血通行。

  4、鱼际对脚心
  用手之鱼际部位擦揉脚心,以缓解疲劳畅气血:坐于凳子上将右足放于左腿上,右手扶托右足腕。以左手小鱼际处上下推擦足心,至足心发热为止,另一足如法推擦。此法通过推擦足心区域使足部血液通畅,进而通畅全身气血,可有效预防下肢酸软、缓解疲劳;临睡前如先用热水洗脚然后擦揉脚心效果会更好,而且有利于睡眠,对于手足发凉也有很好的作用。

  5、足心对手心
  以手部的劳宫穴按揉足部的涌泉穴,以达水火既济的效果。两手掌搓热,用左掌心对右足心,以全掌摩搓全脚,全脚发热为度。再以同法摩搓左足。另,此法可同时配合叩齿咽津法,睡前搓热两脚,使浊气下行、虚火下降,足部血脉经气运行通畅,心火下降,肾水上行,可以防治高血压、头眩、耳鸣、失眠、头顶痛、咽痛、足部痿弱酸疼、麻木浮肿及下肢挛疼等病症。

  6、足跟搓足心
  侧卧或坐位,用左足跟搓右脚心,然后用右脚跟搓左脚心,以脚心发热为度。本方法方便简单,同样可以起到滋肾降压、安神之功效,同时还可以锻炼腿部力量可谓一举两得。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top