首页 > 归档 > 天竺国自我按摩养生法

天竺国自我按摩养生法

  天竺国按摩法系古印度的一种养生自我按摩法,早在唐代已传人中国,唐代著名医家孙思邈将此法收入他写的《千金要方》中。其练习方法如下

  1、指腕运动

  两腕各自转动30下,再将两手十指互相扭捉如洗衣状,约洗2分钟(按:这是活动腕指关节的柔软操)。

  2、臂腕运动

  两手十指交叉,一翻手,掌心朝前,一回手,手心朝胸。一翻手一回手为1次,共做30次。

  3、搓腿运动

  先将两手掌心搓热,马上将两掌心快速摩左膝盖与左小腿内外两侧,共30下。

  4、挺身运动

  先将两掌快速搓摩左夫腿内外两侧30下,继而再将两手掌重按左大腿膝盖上面,作挺身运动30 下。接着,再用两掌快速搓摩右大腿内外两侧30下,然后再将两手掌重按右大腿膝盖上面,做挺身运动30下。

  5、挽弓肩臂运动

  左手前伸如挽弓,右手后掣如拉满弓弦,连拉30下,继而右手前伸如挽弓,左手后挈如拉满弓弦,连拉30下。

  6、捣空运动

  右手叉腰,左手握拳,向前伸臂作捣空运动30下。再以左手叉腰,右手握拳向前伸臂同样做30下。

  7、托天肩臂运动

  先将左臂向上直伸作托天状,连做托天30下,再换用右臂向上直伸作托天状,也连续30下(按:此式乃锻炼两侧肩臂与胸肺运动)。

  8、顿拳健胸运动

  左手握拳,向左伸臂,做顿拳运动30下,右手同样握拳,做顿拳运动30下。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top