首页 > 归档 > 夏季酷暑难当猖獗的蚊子爱叮哪一类人

夏季酷暑难当猖獗的蚊子爱叮哪一类人

  夏日,蚊虫猖獗。人们往往会发现一个有趣的现象,同处一环境中,有些人大受蚊子的青睐,成为蚊子围追堵截的美餐,可有些人蚊子见之却退避三舍,甚至晚间睡觉时不采取任何避蚊措施。那么,蚊子到底爱叮什么人呢?

  1、肺活量大的人:肺活量大的人群排放的二氧化碳也就多,对蚊子来说它寻找目标主要依靠嗅觉器官,也就是头上一对角,来感知空气中传来的人体“信息”,二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。

  2、汗腺发达、经常流汗的人:人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。

  3、化妆后“香气四溢”的女性:化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及焗油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。

  4、穿深色衣服的人:蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。所以,夏日晚间最好穿白色或浅色的棉质衣服。

  避免蚊子叮咬的办法:

  1.运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

  2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

  3、夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

  蚊子可是世界卫生组织宣布的威胁人类健康的头号公敌,它会传染很多种疾病,大家可不能让它有可乘之机哦!

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top